Фасоль в этом рецепте заменяет картошку. Получается даже вкуснее. Морковку, свеклу, лук почистить, помыть, порезать тонко или натереть на крупной терке (быстрее всего на электрическом комбайне с крупной теркой), обжарить на сковороде на подсолнечном масле на сильном огне, часто помешивая. Сильно жарить не нужно, хорошо будет если часть овощей обжарится, а часть нет, это даст более богатый вкус. Потом добавить томатный соус, перемешать и немного обжарить с ним на сильном огне, постоянно помешивая. На дно кастрюли положить копченые ребрышки, их надо предварительно порезать вдоль. Если ребрышек нет, также пойдет ветчина, окорок. Свежую капусту мелко нашинковать. Сало измельчить как можно сильнее - порезать ножом на тонкие полоски, потом порубить их в кашицу. В кастрюлю сложить всё, добавить белую консервированную фасоль (без сока! сок фасоли слить), измельченные ножом шляпки замороженных моховиков (подойдут и другие ароматные лесные грибы), залить всё водой, кинуть лавровый лист, молотый перец, варить 20 минут. Через 10 минут после начала варки добавить соль. По окончании варки добавить гранулированный чеснок и тщательно перемешать. Выключить, накрыть крышкой и дать постоять не менее 10 минут. Борщ очень вкусный, но со сметаной не рекомендуется, лучше с майонезом. И лучше борщ будет становиться по мере настаивания, на второй-третий день. - 1 средняя или 2 небольших морковки - 1 средняя свекла - 1 средняя луковица - 50-70 мл масла для обжарки - 2 столовых ложки томатной пасты - 1 банка консервированной белой фасоли 300 грамм - 200 грамм свежей капусты - 200 грамм замороженных моховиков или других грибов - 50 грамм сала шпик - 150 грамм ребрышек или нежирной ветчины - воду долить до 4-5 литров, в зависимости от кастрюли - 1.5 чайных ложки гранулированного чеснока - 2 чайных ложки соли - 1 лавровый лист - черный молотый перец по вкусу
(
написано 18.12.2014,
опубликовано 18.12.2014)
|