поискав как быстро приготовить сома, я обнаружил, что есть один рецепт с большим количеством вариаций - сом с грибами в томате, и я подумал, что это наверно один из классических русских рецептов приготовления этой знаменитой рыбины, тогда я решил внести свою лепту, и приготовил не глядя никуда очищенное от всего филе сома порезать некрупными кусками, выложить в кастрюлю и обвалять в муке, после чего обжарить на сильном огне на сковорде с разогретым подсолнечным маслом, затем обжарить на этом же масле мелко порезанный лук, убавить огонь до минимума, кусочки сома выложить на эту же сковроду, закрыв ее всю, посыпать сома солью и перцем, затем рассыпать на него слоем лук, и еще немного присолить, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума пока сом томится, разогреть в микроволновке замороженные порезанные шампиньоны, разогревать на полной мощности столько, чтобы шампиньоны начали тушиться, они дадут сок, который вылить в сковороду с сомом, а шампиньонами обложить все сверху лука, добавить огонь до среднего, после чего дать сому 10 минут протушиться в шампиньоново-луковом бульоне под закрытой крышкой через 10 минут крышку снять, на сома выложить томатную пасту, несколькими небольшими пятнами и аккуратно перемешать все ложкой, затем протушить еще минут 5, чтобы томатная паста прогрелась и впиталась в сома - на 1 килограмм филе сома
- половина крупной луковицы или одна средняя
- 300 грамм замороженных шампиньонов
- 2-3 столовые ложки томатной пасты (если густая, то 2, если жидковатая, то 3)
в качестве гарнира хороша жаренная картошка
(
написано 16.12.2008,
опубликовано 16.12.2008)
|