как известно, "солянка" - неправильное название "селянки", блюда, которое готовили на селе, из того, что есть, и оно заменяло и первое, и второе, причем делали это блюдо зимой из заготовленных ранее продуктов - то есть, из консервов этот рецепт для тех, кому совсем лениво томатную пасту обжарить на сливочном масле в кастрюлю выложить говяжью тушенку (лучше без жира), мелко порезанные сосиски и свиную грудинку (можно ветчину, другие варианты копченой или вареной свининиы), мороженные лесные грибы (можно без грибов, тоже хорошо будет, или с сушеными, их надо предварительно вымочить), замороженный обжаренный картофель, квашенную капусту, морковку по-корейски, свеклу по-корейски, соленые огурцы, обжаренную томатную пасту, половины кружков лимона, сушеный укроп, маслины, обжаренный томатный соус, острый перец НЕ СОЛИТЬ, соль будет в тушенке, соленых огурцах, корейских продуктах залить все водой до верху, довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне, потом добавить гранулированный чеснок, дать настояться в кастрюле минут 10-15 на кастрюлю 4-5 литров - две банки по 340 грамм отборной тушенки высшего сорта - две качественных сосиски - 100 грамм нежирной грудинки, ветчины или иных копченостей - 200 грамм замороженных резаных лесных грибов или 50 грамм сушеных (белые, подосиновики, подберезовики в любой пропорции - грибы не обязательно, без них тоже хорошо) - 200 грамм заморженного обжаренного картофеля - 100 грамм квашенной капусты - 100 грамм корейской морковки - 100 грамм корейской свеклы - 1/3 банки маслин с косточкой (лучше всего Acorsa), можно влить с солянку немного сока из банки, примерно пару столовых ложек - не повредит - 2 соленых огурца - 2 столовые ложки томатной пасты (можно томатный соус по-грузински, или другой, лишь бы без уксуса) - 6-8 четвертинок кружка лимона, лучше измельчить - 1 столовая ложка сухого укропа, можно добавить любую зелень - 2 чайных ложки сухого чеснока - острый перец по вкусу при подаче можно добавить сметану или майонез
(
написано 23.12.2008,
опубликовано 23.12.2008)
|