|
В разделе Закуски не еда, а именно закуски, в том числе и под спиртное.
Тем, кто ищет рецепты закусок для больших застолий, хочу дать совет: делайте не менее 70% закусок на столе полностью овощными, с сильным вкусом, желательно с привкусом жаренного. Также соленья, маринады, в них много витаминов, особенно С, который необходим при большом количестве выпивки. Ставьте минимум закусок с животным белком и жиром - такие закуски быстро вызывают ощущение насыщения, от них гости будут сыты, цвёлы, и спать будут хотеть. Кроме этого, овощные закуски в разы дешевле мясных. И при правильном приготовлении они очень вкусные. Овощных закусок гости смогут съесть МНОГО - и это правильно, значит каждая выпитая порция будет закушена. Это не значит, что надо отказываться полностью от мясных закусок (птица тут приравнивается к мясным закускам). Они должны быть, но не более 30% от общего стола. Лучше еще 20-30% сделать рыбных закусок, это понравится гостям. Рыбные закуски воспринимаются легко, как овощные. Но стоят они дороже.
-
Лечо простое
-
- 1.5 кг сладких перцев разного цвета - 1 кг помидоров - 2 морковки - 1 крупная луковица - 1 острый красный перец - 2 чл соли Помидоры смолоть блендером в однородную массу. Морковь натереть, лук мелко нашинковать. Перец нарезать крупными пластинами, острый перец тонкими кружками. Помидоры залить в чашу мультиварки, всыпать морковь и лук, добавить перец, засыпать соль. Включить режим "тушить овощи" на 40 минут. По окончании работы вкусный ароматный лечо будет готов. Употреблять охлаждённым.
-
Пицца в контактном гриле
-
Для теста: - 150 мл воды - 25 мл оливкового масла extra virgin - 250+ грамм муки - 1/2 чл соли - 5-6 г дрожжей - 1 стл сахара Для начинки: - 2 стл томатной пасты - 18 кружков сервелата или салями - 6 шампиньонов - 100 г сыра моцарелла - маслины без косточки Муку, соль, дрожжи, сахар соединить, тщательно перемешать. Масло влить в воду, разогреть в микроволновой печи в течение 15 секунд. Температура должна быть не более 40С - при смешивании с мукой она понизится до необходимой. Вымесить тесто, добавлять муку пока оно не перестанет липнуть. Оставить на 2-3 часа. Для приготовления в гриле установить пластины гладкими сторонами наружу, закрыть гриль, включить его на максимальную температуру на любое время более 5 минут. Разделить тесто на две равных части. Пока гриль разогревается, раскатать половину теста в прямоугольную лепёшку по форме пластин гриля. Нарезать колбасу, грибы нарезать пластинами, маслины разрезать пополам вдоль, сыр натереть. На разогретый гриль положить тесто и закрыть крышку на одну минуту. После чего открыть гриль, обмазать тесто одной столовой ложкой томатной пасты, выложить колбасу, на неё половинки маслин, и пластинки грибов в промежутки между колбасой. Посыпать всё половиной сыра. Правый упор гриля установить так, чтобы его вырез опирался на угол регулятора расстояния между пластинами. Крышку не получится выровнять параллельно нижней части, но в этом нет ничего особенного - температура всё равно высокая, и распределится достаточно равномерно. Установить время 20 минут. Пока первая пицца запекается, раскатать тесто и подготовить начинку для второй. Как только первая будет готова, её снять, снова задать небольшое время нагрева и повторить все действия с ней.
-
Баклажаны по-грузински
-
- 1 кг баклажанов - 400 г красных сладких перцев - 1-2 красных острых перца - 120 мл подсолнечного масла - 1 головка чеснока - 2 чл соли - 2 чл сахара - 50 мл уксуса 9% Баклажаны нарезать средними кубиками, засыпать солью, перемешать, оставить на 2 часа. В блендере или мясорубке перемолоть в однородную смесь очищенные сладкий перец, острый перец и чеснок. Если делать в блендере, то перед перемалыванием добавить 100 мл масла, сахар и уксус. Просоленные баклажаны отжать и обжарить в чаше микроволновки с 20 мл масла. Жарить в режиме "овощи" под закрытой крышкой, перемешивать каждые 2-3 минуты. Сильно зажаривать не нужно, надо чтобы только появились коричневые пятна, 20 минут будет достаточно. Затем влить размолотые перцы, перемешать, включить режим "тушить овощи" на 15 минут. По окончании закуска будет готова, выход около 1.5 литров. Её можно также закрыть на зиму в стерилизованной банке.
-
Соус томатный острый
-
- томатная паста иранская 3 чл верхом - 1 чл соуса "Огонёк" - щепотка сушёного эстрагона - щепотка сушёного базилика - щепотка сушёного тимьяна - 50 мл воды Воду довести до кипения, снять, всыпать специи, размешать, дать остыть до комнатной температуры. Соединить с томатной пастой, соусом "Огонёк", перемешать. Острый соус к мясу готов.
-
Шампиньоны в сметане, вариант 2
-
- 500 г шампиньонов - 200 мл сметаны 20% - 200 мл воды - 1 стл муки - 1/2 чл соли - 1 стл подсолнечного масла Грибы могут быть любого размера. Обжарить их в индукционной мультиварке в режиме "жарить мясо" периодически помешивая. Затем нарезать пластинами, или если они очень крупные, мелкими кусочками. Сложить в ёмкость из нержавеющей стали достаточного объёма - для этого отлично подходит стальная туристическая посуда. Муку обжарить на сковороде или в чаше мультиварки до слегка коричневатого оттенка. Сметану смешать с водой и солью, добавить муку, залить этим грибы, перемешать. В ёмкость объёмом 5-7 литров и диаметром с крышку-гриль положить на дно низкую решётку из комплекта гриля, на неё поставить посуду с грибами. Накрыть её грилем, включить его на 20 минут на 200 градусов. По окончании приготовления посуду с грибами можно извлечь при помощи щипцов для чаши из комплекта индукционной мультиварки. Подавать грибы на стол прямо в ней.
-
Овощи поджаренные по-восточному
-
Вкуснее всего так получаются баклажаны, но можно приготовить и другие овощи, например сладкий перец или стручковую фасоль - 4-5 небольших баклажанов - 3 зуба чеснока - 1 стл оливкового масла - 1 стл подсолнечного масла без запаха - 30 мл соевого соуса - 1 чл сахара Баклажаны нарезать соломкой, чеснок мелкими кусочками. В сковороде (лучше всего вок) или в чаше мультиварки разогреть масло, добавить в него чеснок, обжарить на сильном огне. Добавить баклажаны, обжаривать их на сильном огне периодически помешивая. Влить соевый соус, засыпать сахар, перемешать, обжаривать постоянно перемешивая до выкипания воды и ещё немного.
-
Лепёшки сырно-кукурузные
-
- 150 г кукурузной муки (лучше крупного помола) - 200 г пшеничной муки - 100 г твёрдого сыра - 200 мл воды - 3/4 чл соли - 1 чл разрыхлителя для теста - красный острый молотый перец по вкусу, но должен быть заметен - подсолнечное или кукурузное масло для жарки Муку, соль, разрыхлитель и перец хорошо перемешать. Добавить воду, вымесить тесто с густотой замазки. Если липнет, добавить немного пшеничной муки, пока липнуть не перестанет. Сыр натереть мелко, равномерно перемешать с тестом. Оставить на 1 час, чтобы мука набухла. Жарить можно на сковороде - разогреть на ней масло, отрывать от теста куски желаемого размера, руками формировать лепёшки толщиной в полсантиметра, и жарить с двух сторон на сильном огне. Жарятся очень быстро. Другой вариант - жарить во фритюре. Для этого разогреть в ковшике масло, от теста отрывать небольшие куски, раскатывать их между ладонями в шарики, и кидать в масло. Жареные во фритюре шарики получаются с более заметной хрустящей корочкой.
-
Креветки жареные с зеленью
-
- 300 г целых креветок мелких или королевских - 2-3 стрелки зелёного лука - несколько веток укропа и петрушки - соль по вкусу - красный острый молотый перец по вкусу - 2 стл оливкового масла Креветки разморозить либо свободно, либо под тёплой водой из крана. Зелень мелко нарубить. Масло разогреть на сковороде, высыпать на неё креветки и зелень, перемешать. Распределить креветки в один слой. Сделать сильный огонь. Через некоторое время креветки выпустят сок, дождаться его выкипания. Теперь надо жарить креветки, постоянно помешивая, не более 1-й минуты. Готовность определяется по виду зелени - как только она начнёт темнеть, креветки готовы. Теперь их можно посолить, поперчить, и употребить.
-
Сотэ кабачковое
-
- 2 молодых небольших кабачка - 2 крупных луковицы - 3 средних морковки - 1 крупный (израильский) или два небольших сладких перца - 5 зубов чеснока - 1.5 чл соли - острый красный молотый перец по вкусу - 4 стл оливкового масла extra virgin Кабачки не чистить от кожуры, только помыть и срезать носик и плодоножку. Морковку и лук почистить, у перца удалить плодоножку и очистить от семечек. Чеснок очистить от кожуры. Овощи нарезать мелко. Чеснок подавить. Обжарить вместе лук с морковкой на 2 ложках масла до мягкости, периодически перемешивая, это около 30 минут. Отдельно обжарить кабачки с перцем и чесноком на оставшемся масле. Всё соединить, посолить поперчить, перемешать.
-
Сотэ простое закусочное
-
- 1 крупная жёлтая луковица - 1 крупная морковка - 1 сладкий перец (лучше жёлтый) - 2 зуба чеснока - 1/2 чл соли - красный острый молотый перец по вкусу - 20 мл оливкового масла extra virgin - 20 мл подсолнечного масла без запаха Луковицу нашинковать соломкой, морковку натереть на средней тёрке, перец мелко нарезать. Чеснок выдавить, всё смешать, не солить. Выложить в чашу мультиварки, влить всё масло, включить режим "жарить овощи" на 20 минут. Крышку закрыть, прогреть овощи 5 минут. Затем открыть крышку, и дать овощам протушиться в собственном соку, несколько раз перемешать. Когда вода выкипит, овощи станут обжариваться, теперь их надо перемешивать через каждые 2-3 минуты. По окончании приготовления добавить соль и перец, ещё раз перемешать. Эта закуска - настоящее спасенье, если подвалили гости, но к этому никто не готовился. Рецепт легко масштабируется, и за раз в мультиварке можно приготовить утроенное количество, на выходе будет больше килограмма вкусной ароматной закуски.
Страницы
1-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71-80
81-90
91-100
101-110
111-120
121-130
131-140
141-150
151-160
161-170
171-180
181-190
191-200
201-210
211-220
221-230
231-240
241-250
251-260
261-265
|