|
В разделе Закуски не еда, а именно закуски, в том числе и под спиртное.
Тем, кто ищет рецепты закусок для больших застолий, хочу дать совет: делайте не менее 70% закусок на столе полностью овощными, с сильным вкусом, желательно с привкусом жаренного. Также соленья, маринады, в них много витаминов, особенно С, который необходим при большом количестве выпивки. Ставьте минимум закусок с животным белком и жиром - такие закуски быстро вызывают ощущение насыщения, от них гости будут сыты, цвёлы, и спать будут хотеть. Кроме этого, овощные закуски в разы дешевле мясных. И при правильном приготовлении они очень вкусные. Овощных закусок гости смогут съесть МНОГО - и это правильно, значит каждая выпитая порция будет закушена. Это не значит, что надо отказываться полностью от мясных закусок (птица тут приравнивается к мясным закускам). Они должны быть, но не более 30% от общего стола. Лучше еще 20-30% сделать рыбных закусок, это понравится гостям. Рыбные закуски воспринимаются легко, как овощные. Но стоят они дороже.
-
Рапаны жареные
-
- 200 г очищенных рапанов (я брал в Ашане) - 1/2 небольшой красной луковицы - щепотка соли - черный и белый молотый перец по вкусу - 2 стл оливкового масла Рапаны должны быть разморожены свободно. Их надо промыть холодной водой и разрезать вдоль или поперёк - как больше нравится. Неразрезанные они крупноваты для закуски. Лук нашинковать, в чаше разогреть 1 минуту масло в режиме "жарить мясо", кинуть в него лук, обжарить 1 минуту, затем кинуть рапанов, закрыть крышку и жарить 5 минут. Один раз в середине перемешать. Затем достать, выложить в ёмкость для подачи, посолить, поперчить, перемешать. Употреблять лучше всего сразу, горячими. Жареные рапаны также хорошо сочетаются с разными жареными грибами, в том числе с вёшенками.
-
Жареный кускус или вермишель
-
- 100 г кускуса или мелкой вермишели ("паутинка") - 1/4 луковицы, лучше красной - 3-4 лепестка фенхеля - 2-3 зуба чеснока - 300-350 мл воды - 1/3 чл соли - чёрный молотый перец и красный острый молотый перец по вкусу - 3 стл подсолнечного масла или растопленного животного жира Луковицу, чеснок и фенхель мелко нарезать. В антипригарный ковшик влить масло или жир, поставить ковшик на средний огонь, всыпать нарезанные овощи. Обжаривать помешивая до коричневатого цвета. Затем всыпать кускус или вермишель, увеличить пламя и обжарить ещё постоянно помешивая до коричневатого цвета. Параллельно вскипятить воду и влить её в ковшик. Засыпать соль, перец и хорошо перемешать. Если готовится кускус, достаточно накрыть его крышкой и оставить на слабом огне на 10 минут. Вермишель надо оставить кипеть в течение 3 минут под крышкой, затем крышку снять и постоянно помешивая дать остаткам воды выпариться. Получится очень вкусный гарнир к рыбе или мясу, или просто как самостоятельная закуска. В отличие от ожиданий, ни кускус ни вермишель не превратятся в кашу, отдельные гранулы кускуса или волоски вермишели будут хорошо отделяться от остальных, при этом они будут мягкими. Фенхель не забьёт остальные вкусы, так как при обжаривании его вкус изменится, он обогатит и усилит вкус жаренного лука. Вместо соли можно влить желаемое количество соевого соуса, это сделает закуску ещё более "жаренной" и изысканной. Особенность этого рецепта ещё в том, что можно приготовить зажарку с кускусом или вермишелью вечером, а на утро залить кипяток и сделать вкусный свежий завтрак.
-
Сырные шарики во фритюре
-
- 300 г твёрдого сыра - 1 яйцо - 100 г кукурузной муки - 3 стл майонеза провансаль - 1/2 чл соли - 1 чл разрыхлителя для теста - 500 мл подсолнечного масла для жарки Сыр натереть на средней тёрке, смешать с мукой, яйцом, майонезом, солью и разрыхлителем. Размешивать до однородной плотной смести светло-жёлтого цвета с консистенцией паштета. Поставить в холодильник примерно на час. В чашу влить масло, включить режим "жарить мясо" на 30 минут. Дать маслу разогреться в течение 2-х минут. Теперь такой трюк - в каждую руку берём по чайной ложке, ложкой в левой руке подцепляем желаемое количество сырной массы, ложкой в правой руке формируем что-то похожее на сплюснутый шарик. Без фанатизма. И сразу, сталкивая его ложкой правой руки с ложки левой руки, отправляем в горячее масло. И так далее. Чашу наполнить в 1 слой, жарить надо примерно 2-3 минуты, периодически переворачивая шарики силиконовой шумовкой. Готовые достать этой же шумовкой, давая стечь маслу. Затем зарядить следующую партию. Во время приготовления разрыхлитель работает, раздувает приплюснутые ранее шарики. Сыр с мукой снаружи зажаривается до хрустящей корочки, а внутри остаётся мягкая воздушная сырная смесь. Даже остывшие они остаются хрустящими, так как кукурузная мука менее гигроскопична, чем пшеничная.
-
Сотэ из баклажанов в индукционной мультиварке
-
- 500 г баклажанов - 500 г моркови - 2 красных сладких перца - 2 луковицы - 2 помидора - острый красный перец по вкусу - 6 зубов чеснока - 2 стл соли - черный молотый перец по вкусу - щепотка эстрагона - подсолнечное масло Баклажаны помыть, удалить плодоножки, нарезать кубиками со стороной 2-3 см. Засыпать всей солью, перемешать, оставить на 2-3 часа. Морковь натереть, перец очистить и мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, чеснок нарезать тонкими кружками. Индукционную мультиварку включить в режим "жарить овощи" на 20 минут. Пожарить морковь с луком и перцем, перемешивая через каждые 2-3 минуты. Помидоры смолоть кухонным процессором, протушить и затем обжарить смесь в чаше мультиварки до коричневатого цвета. Когда баклажаны просолятся, их надо хорошо отжать, выложить в чашу, добавить чеснок и эстрагон, снова включить режим "жарить овощи" на 20 минут, перемешивать через каждые 2-3 минуты, после чего всыпать в остальные овощи и хорошо перемешать. Жарить всё надо на достаточном количестве подсолнечного масла.
-
Стручковая фасоль жареная с "крабовым" мясом
-
- 300 г стручковой фасоли - 1 упаковка 200 г "крабового" мяса (сурими) - 1 сладкий зелёный перец (можно без него) - 1 острый зелёный перец (можно без него) - 50 мл соевого соуса - 1/2 чл сушёного или давленного свежего чеснока - 2 стл оливкового масла - щепотка базилика - щепотка тимьяна - чёрный молотый перец по вкусу - бальзамический уксус по вкусу В чашу влить масло. Фасоль и "крабовое" мясо выложить в чашу мультиварки, перец очистить, мелко нарезать и добавить к мясу, влить соевый соус, добавить специи. Перемешать, закрыть крышку, включить режим "жарить овощи" на 20 минут. Через 5 минут, и далее через каждые 2 минуты перемешивать. В готовую смесь добавить чеснок и бальзамический уксус, и перемешать.
-
Ореховый соус к мясу
-
- 1 стл толчёного миндаля - 1 ломтик бородинского хлеба (с корочкой) - 1 кружок красного сладкого перца толщиной около 2 см - 4 стл подсолнечного масла - щепотка зиры - щепотка сушеного базилика - красный острый перец на кончике ножа - 1/2 чл паприки - 50 мл кипячёной воды (для густого соуса) - 1 стл томатной пасты - соль на кончике ножа - 1 стл бальзамического уксуса, можно яблочного Хлеб нарезать кубиками, красный перец мелкими квадратиками. Влить в сковороду масло, разогреть на сильном огне в течение 1 минуты, кинуть хлеб, перец и миндаль. Обжаривать помешивая пока перец не станет слегка коричневатым, но ещё без зажаренных пятен. Стараться не пережарить, иначе вкус будет испорчен. Выложить смесь в ёмкость для погружного блендера, вылить туда всё масло. Зиру растолочь и добавить, всыпать базилик, паприку, острый перец, перемешать. Дать смеси остыть. В воде развести томатную пасту, влить в смесь, добавить бальзамический уксус. Размолоть смесь погружным блендером до состояния однородной пасты. Она будет светло-коричневого цвета с ярко выраженным ореховым вкусом. Теперь можно добавить немного соли. С солью надо быть особенно осторожным, её не должно быть слишком много, буквально чуть-чуть. Можно даже без неё, если томатная паста была достаточно солёная. Иначе ореховый вкус будет испорчен. Выход - примерно 200 мл очень вкусного соуса, который особенно хорош для горячих мясных блюд. Соус с ними должен иметь комнатную температуру, но разогревать его не рекомендуется - лучше доставать из холодильника и откладывать заранее небольшое количество.
-
Соус ябочный с хреном
-
- 1 сладкое спелое яблоко - 2 стл хрена - 4-5 стрелок зелёного лука или равное количество лука порея Яблоко должно быть обязательно сладким, кислые сорта не подходят. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, и натереть или смолоть. Лук мелко нарезать, всё смешать. Соус хорошо подходит к мясу и рыбе.
-
Шампиньоны фаршированные запеченые под аэрогрилем
-
Для этой закуски надо брать крупные грибы. Чем больше, тем лучше. И ещё лучше - королевские шампиньоны (коричневые), они получаются вкуснее. У каждого гриба надо аккуратно отломить ножку ровно под шляпку, и смолоть ножку в электромельничке. Отдельно обжарить мелко порезанный лук и натереть любимый твёрдый сыр. Обжарить и измельчить в мельничке немного ядер грецкого ореха. Количество ореха, сыра и лука можно подобрать по вкусу - кому-то понравится больше сыра, кому-то больше лука. Смешать молотые ножки грибов с орехом, сыром, луком, солью и черным молотым перцем. Начинить смесью шляпки грибов. В чашу мультиварки или подходящую кастрюлю положить высокую решетку из комплекта аэрогриля. На решетку выложить грибы фаршем вверх. Полить их подсолнечным маслом, чтобы оно стекло по шляпкам с краев, со всех сторон. Я обычно делаю с грибами такого размера, что их помещается на решетке 3 штуки. Накрыть посуду аэрогрилем, включить его на 175 градусов на 15 минут. После приготовления посолить и поперчить по вкусу. Употреблять горячими.
-
Паштет из куриной печени в индукционной мультиварке
-
- 300 г куриной печени - 1/2 средней луковицы - 100 мл сливок 20% - щепотка сушеного базилика - щепотка молотого белого перца - 1/4 чл молотого чёрного перца - щепотка молотых семян кориандра - 1/2 чл соли - 30 г свиного сала - 1 стл подсолнечного масла Нарезать соломкой лук, включить режим "жарить овощи" на 10 минут, влить в чашу масло. В течение 5 минут обжаривать лук, пару раз перемешав. Затем добавить печёнку как есть. Обжаривать перемешивая через каждые 1.5-2 минуты до окончания работы программы. Влить в чашу сливки, всыпать все специи, кроме соли, перемешать. Включить режим "тушить рыбу" на 10 минут. Тушить под закрытой крышкой, перемешать через каждые 3 минуты. Протушенную печёнку выложить в ёмкость для погружного блендера, всыпать соль и перец, добавить нарезанное сало, немного перемешать и размолоть в однородную массу блендером в течение примерно половины минуты. Выложить в плотно закрывающуюся ёмкость и поставить в холодильник. Если хочется сохранить паштет дольше, то надо размять поверхность паштета равномерно, растопить в микроволновке грамм 20-30 сливочного масла, и залить им паштет, после чего закрыть. В таком варианте он может сохраниться до 1 недели, но у него не получится - вы съедите его гораздо раньше. Аналогично можно приготовить паштет из печёнки другой птицы - если это крупная птица, то печёнку надо перед обжариванием нарезать мелкими кубиками, тогда она приготовится быстро.
-
Соус с каперсами
-
- 2 стл каперсы - 1 чл горчица - 1/2 лимона - 1/2 пучка петрушки - 2 зубчика чеснока - 100 г майонеза Каперсы, петрушку, чеснок мелко нарубить ножом. Использовать блендер не желательно. Из лимона выдавить сок, всё соединить и тщательно перемешать. Получится острый и кислый соус, будет казаться, что в нём много перца, но его вообще нет. Соус хорошо идёт к разной жареной птице. Даже просто пожаренные куриные грудки превращает в нетривиальное блюдо.
Страницы
1-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71-80
81-90
91-100
101-110
111-120
121-130
131-140
141-150
151-160
161-170
171-180
181-190
191-200
201-210
211-220
221-230
231-240
241-250
251-260
261-265
|