Сегодня 18.02.2020 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Начало
Немного о себе
Виртуальный ресторан Гурмана
Умности
Котизмы
Список моей музыкальной коллекции
Фотографирую понемногу
MAX15 - система диаграммного программирования
Моя профессиональная деятельность на LinkedIn
GourmetLabs - Мои программы для Android
Новости
Карта сайта
Архив материалов
Обсуждение
Пользователи
 
 
Личный сайт  >  Увлечения  >  Виртуальный ресторан Гурмана  >  Еда  >  Закуски

Икра из баклажанов классическая

Сначала подготовить овощи - почистить лук и сладкий перец. У баклажанов удалить плодоножку. Если используется свежий чеснок, его тоже почистить. Всё помыть. Луковицы разрезать на 4 части, перец и баклажаны вдоль пополам (если крупные, то тоже на 4 части). Далее используется широкий блендер (типа кастрюли) с ножом-резаком сверху. То есть, овощи сначала режутся в блендере верхним вращающимся ножом, падают вниз, и там режутся мельче ножом-блендером. Можно использовать другой способ их измельчения, но он наверняка будет дольше и не даст такой консистенции - по моему способу получается кашица с редкими мелкими кусочками, так гораздо вкуснее.

В блендере лук лучше измельчать с водой, это дает двойной эффект - во-первых, лук так сильнее измельчится, поскольку сухой лук хуже перемешивается ножами блендера. Во-вторых, он сернистые соединения не будут испарятся, они будут реагировать с водой. Также лучше с водой измельчать остальные овощи, с ней блендер порубит их не хуже мясорубки. После измельчения каждого овоща, чтобы уменьшить его потери, части блендера ополаскиваются водой под краном, но над дуршлагом с мелкой сеткой. Измельченные овощи из кастрюли блендера выкладываются в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Из дуршлага овощи вытряхиваются в кастрюлю, где они будут размешаны.

Сначала измельчается лук, на сковороду наливается много подсолнечного масла, и лук ставится на средний огонь жарится. Периодически надо к нему отвлекаться и перемешивать. Лук должен пожариться до равномерной золотистой массы, но не сухой. Пока он жарится, в блендере измельчаются остальные овощи - сначала сладкий перец, затем баклажаны.

Овощная каша кладется в большую кастрюлю, туда же выкладывается со сковороды лук, как только он будет готов, засыпается острый красный перец. Чеснок пок класть рано. НЕ СОЛИТЬ!! На сковороде надо еще обжарить с подсолнечным маслом томатную пасту - её надо обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, пока она не станет коричневатой. Выложить её в кастрюлю к овощам и всё тщательно перемешать.

В сковороду с высокими бортами выложить овощную массу, и жарить на среднем огне, часто полностью перемешивая. Время зависит от количества, на 1 кг это не менее часа, на 2 кг около 2-х часов. Главным индикатором является запах - пока в нем присутствует нотка сырых баклажанов, икра не готова. Готовая икра имеет характерный, очень вкусный запах. Можно проверять готовность на вкус. Всё должно быть мягким, ничего не должно хрустеть. Если используется свежий чеснок, то между делом его надо измельчить как можно сильнее. Когда стало казаться, что икра уже готова, всыпать чеснок и посолить, всё тщательно перемешать. Можно доперчить, если кажется, что икра недостаточно острая. Увеличить огонь, и дожарить в течение примерно 10-15 минут, постоянно перемешивая, не давая пригорать. Икру оставить на сковороде для остывания до комнатной температуры, затем переложить в закрывающуюся емкость и поставить в холодильник. Лучше всего, её есть на следующий день, когда она настоится.

На 1 кг баклажанов:
- 0.5 кг репчатого лука
- 0.5 кг сладкого перца
- 0.5 стакана подсолнечного масла
- 5-6 зубов свежего чеснока, или 3-4 чайных ложки сухого
- 1-2 чайных ложки молотого красного перца
- 3-4 чайных ложки соли

Примечание: можно ускорить в несколько раз приготовление икры, если баклажаны предварительно запечь в духовке или гриле, а перец в это время обжарить на сильном огне, часто помешивая, но я так не делаю.


( написано 20.10.2011,   опубликовано 20.10.2011)

Обсуждение (нет реплик)    Настройка


В начало страницы Sponsored by Andrey Akopyants