В супермаркетах Ростова сейчас продаются лаваши, заводского изготовления. Это тонкие лепешки, больше похожие на носовые платки. Они сделаны из муки и воды, почти без добавления специй или чего-либо, дающего приятный вкус. Сами по себе они невкусные, можно заворачивать в них разную начинку, но всё равно получается пресно. Но совершенно другое дело, если завернуть в них начинку, и обжарить их на подсолнечном масле!. Причем, начинки может быть совсем немного. Лист лаваша сначала разрезать на полосы 15-20 см шириной (их проще заворачивать). Тонким слоем распределить начинку по такой полосе, один из узких краев оставить незамазанным начинкой. Начиная с противоположного узкого края, завернуть полосу в рулет. Незамазанный край будет её закрывать сбоку. Рулет аккуратно придавить, чтобы он стал приплюснутым, но не порвался. Теперь очень острым и, желательно, широким ножом нарезать рулет на ломтики, шириной 2-3 см. Ломтики обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Если готовить на 1-2 человек, то рулет можно не разрезать, получится типа блина с начинкой, но вкус другой. Лаваш обжаривается за несколько секунд, успевая пропитаться маслом, и став хрустящим снаружи, и мягким внутри. В качестве начинки стоит попробовать: - обжаренный фарш из свежего мяса, какое больше нравится (хитрость - чтобы фарш не рассыпался, его можно размешать с плавленным сыром, это будет еще и необыкновенно вкусно, особенно, если добавить немного чеснока) - смесь из вареных в крутую яиц и зеленого лука (с этой начинкой вообще очень вкусно, и при том очень дешево) - тушеную капусту, возможно с яйцами и обжаренными грибами - тертый сыр с жареным луком и измельчеными оливками - паштет из печени, с маслом, измельчеными оливками и другими добавками (яйца, грибы, картофель, ветчина) - грибную икру - не кислый творог с чесноком и укропом - мягкий творог, и потом снаружи джем на уже готовые - красную икру с плавленым сыром - картофельное пюре с добавками - сыром, майонезом, жареным луком, грибами - ягоды с сахаром: вишня, клубника, лесные (можно замороженные, но предварительно разморозить) - джемы: клубничный, вишневый и т.д. - и т.д. - вообще всё то, с чем делают пирожки. Эта закуска делается очень быстро и просто, можно не использовать дорогостоящие продукты, но результат порадует и хозяев, и гостей.
(
написано 07.11.2011,
опубликовано 07.11.2011)
|