Несколько своеобразное блюдо, поскольку на Ближнем Востоке рыба в пищу почти не употребляется, за исключением прибрежных районов Каспийского моря и Индийского океана. А специи в рецепте используются восточные. Такое блюдо вполне может существовать где-нибудь в Гоа, и других прибрежных районах Индии. Для приготовления годится филе любой рыбы, которая нравится, без костей. Подходят также брикеты из морской рыбы, которые продаются замороженными. Мне нравятся брикеты из минтая, хорошо обжаренные со специями они очень вкусные и быстро готовятся. Сначала на подсолнечном масле (без соли) обжарить мелко порезанный репчатый лук до коричневого цвета, но не пережаривать. Лук должен остаться мягким. Пока лук жарится, готовится панировка, для этого надо смешать муку, карри, соль и острый красный молотый перец. Размешать в отдельной ёмкости подсоленное сырое куриное яйцо. Куски рыбы или целиком брикеты сбрызнуть соком лимона, обвалять поочередно в панировке, затем в яйце, и снова в панировке. Жарить с двух сторон на оливковом масле, на среднем огне, до образования коричневой корочки. Тонкий лаваш порезать на прямоугольники, каждый размером примерно в 9 раз больше куска рыбы (то есть, каждая сторона прямоугольника лаваша в 3 раза больше стороны куска рыбы). Когда рыба и лук готовы, на каждый кусок лаваша положить кусок рыбы, сверху на него слой обжаренного лука, и лаваш завернуть, как конверт, чтобы он удерживался свернутым. На сковороде нагреть подсолнечное масло, положить конверты свернутой частью вниз, и обжарить до коричневого цвета. Это не позволит конвертам раскрыться. Затем перевернуть, и обжарить с другой стороны. На 0.5 кг рыбного филе - две столовых ложки муки - 0.5 чайной ложки соли (часть в муку, часть в яйцо) - 0.5 чайной ложки карри - красный перец по вкусу - 1 куриное яйцо - 1 небольшая луковица или половина средней - достаточное количество тонкого лаваша
(
написано 02.03.2012,
опубликовано 02.03.2012)
|