1. Берём два любых стаканчика, взвешиваем оба. 2. В тот, который весит меньше, добавляем несколько капель воды чтобы он стал весить ровно столько же, сколько другой. Проверяем это по цифровым весам - не важно какие числа показывают весы, важно чтобы вес стаканчика с водой был равен весу соседнего сухого. Теперь два стаканчика весят одинаково. Это - чашки весов, которые идентичны. 3. Затем в стаканчик с водой калиброванным прибором доливаем ровно 100.01 мл воды - это же и 100 грамм. Зачем .01 мл? Чтобы компенсировать потерю воды, оставшейся на стенках калиброванного прибора. 4. Взвешиваем этот стаканчик с водой. Калибровка не нужна, нужно просто текущее значение веса. 5. В уравновешенный сухой стаканчик вставляем третий стаканчик. Его вес не важен. 6. Ставим двойной стаканчик на весы и наливаем во внутренний стаканчик воду пока вес двух стаканчиков с водой не будет равен первому стаканчику с водой. Мы проверяем это по цифровым весам, но нам не важен абсолютный вес. Важно чтобы вес был одинаковым. 7. Вынимаем третий вставленный стаканчик с водой из сухого — теперь вес этого стаканчика с водой равен ровно 100 грамм так как вода в нём весит ровно 100 грамм минус вес самого стаканчика. 8. Для получения необходимых для калибровки 200 г доливаем в него ровно 100.01 мл воды, полученных с помощью калиброванного измерителя объёма. Примечание: использовать воду из первого стаканчика нельзя, так как она больше 100 г, из-за первого уравновешивания стаканчиков. 9. Теперь вода вместе со стаканчиком весит ровно 200 г. Ставим его на весы и нажимаем кнопку калибровки.
(
написано 12.06.2017,
опубликовано 12.06.2017)
|