Сегодня 29.02.2020 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Начало
Немного о себе
Виртуальный ресторан Гурмана
Умности
Котизмы
Список моей музыкальной коллекции
Фотографирую понемногу
MAX15 - система диаграммного программирования
Моя профессиональная деятельность на LinkedIn
GourmetLabs - Мои программы для Android
Новости
Карта сайта
Архив материалов
Обсуждение
Пользователи
 
 
Личный сайт  >  Всячина.  >  Прочее  >  Вопросы к Что-Где-Когда

...

Есть не калиброванные цифровые весы с диапазоном 200 грамм, при установке большего веса они показывают ошибку. Но если установить на весы точный вес 200 грамм и нажать кнопку, весы откалибруются. Задача - надо отклибровать весы. То есть нужен относительно точный вес 200грамм.

Есть 3 пластиковых стаканчика разного неизвестного веса каждый, но каждый стаканчик вмешает не более 200 мл воды. Есть любое количество воды и возможность 2 раза отмерить с точным прибором по 100.01 мл воды. Надо с помощью этих предметов откалибровать весы.

На решение 1 минуты наверно не хватит - это возможно только если идея придёт мгновенно, поскольку остальное время нужно на её проговаривание.

1. Берём два любых стаканчика, взвешиваем оба.
2. В тот, который весит меньше, добавляем несколько капель воды чтобы он стал весить ровно столько же, сколько другой. Проверяем это по цифровым весам - не важно какие числа показывают весы, важно чтобы вес стаканчика с водой был равен весу соседнего сухого. Теперь два стаканчика весят одинаково. Это - чашки весов, которые идентичны.
3. Затем в стаканчик с водой калиброванным прибором доливаем ровно 100.01 мл воды - это же и 100 грамм. Зачем .01 мл? Чтобы компенсировать потерю воды, оставшейся на стенках калиброванного прибора.
4. Взвешиваем этот стаканчик с водой. Калибровка не нужна, нужно просто текущее значение веса.
5. В уравновешенный сухой стаканчик вставляем третий стаканчик.
6. Ставим двойной стаканчик на весы и наливаем во внутренний стаканчик воду пока вес двух стаканчиков с водой не будет равен первому стаканчику с водой. Мы проверяем это по цифровым весам, но нам не важен абсолютный вес... Важно отклонение.
7. Вынимаем третий вставленный стаканчик с водой из сухого — теперь вес стаканчика с водой равен ровно 100 грамм так как вода в нём весит ровно 100 грамм минус вес самого стаканчика.
8. Для получения необходимых для калибровки 200 г доливаем в него ровно 100.01 мл воды, полученных с помощью калиброванного измерителя объёма. Примечание: использовать воду из первого стаканчика нельзя, так как она больше 100 г, из-за первого уравновешивания стаканчиков.
9. Ставим его на весы и нажимаем кнопку калибровки.


( написано 12.06.2017,   опубликовано 12.06.2017)

Обсуждение (нет реплик)    Настройка


В начало страницы Sponsored by Andrey Akopyants