Сегодня 21.02.2020 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Начало
Немного о себе
Виртуальный ресторан Гурмана
Умности
Котизмы
Список моей музыкальной коллекции
Фотографирую понемногу
MAX15 - система диаграммного программирования
Моя профессиональная деятельность на LinkedIn
GourmetLabs - Мои программы для Android
Новости
Карта сайта
Архив материалов
Обсуждение
Пользователи
 
 
Личный сайт  >  Всячина.

И на старика бывает прорух

или как я чуть не проапгрейдил компьютер зазря.

Надоело мне слушать вой вентилятора видеокарты - в ее родном кулере стоит мелкий вентилятор, крутится с огромной скоростью, при этом завывает, а охлаждает все равно плохо. По таблицам прямо таки хуже всех. Придумал давно поставить "пассивный" радиатор, а если его не будет хватать, то закрепить на нем какой-нибудь малошумящий вентилятор. Почему не купить готовую систему? Потому что все они по таблицам от 27 дБ, то есть их шум слышен.

Нашел подходящий кулер Zalman, купил, к нему практически бесшумный вентилятор GlacialTech на гидроподшипнике - всего 18 дБ! Его слышно только если ухо близко поднести - только осторожно надо, а то лопастями получить по уху можно. Приклеил его к радиатору суперклеем на тонкие полоски резины, чтобы вибрация не передавалась на радиатор. Клей зверский, термостойкий, держит хорошо. Собрал все по инструкции, вставил видеокарту обратно в корпус. Выглядит неплохо.

Вот черт, а запитать вентилятор не откуда. А вот старый привод DVD, он в ближайшее время не потребуется - нужен будет только если с одного диска DVD на другой переписать. Выдергиваю с него питание, включаю вентилятор. Включаю компьютер, вентилятор крутится, прошлого воя видеокарты не слышно. Windows начинает грузиться... и виснет не дойдя до приглашения ввода пароля. Oops...

Пробую еще раз. Эффект тот же. А что в безопасном режиме? Грузится, работает. Хм. Загружаю безопасный режим с поддержкой сети - работает, выхожу в Интернет... и вдруг все повисает. Да, блин. Пытаюсь снова загрузить систему в обычном режиме - эффект тот же, все виснет в самом начале. Убил видеокарту за $250?

Вынимаю ее из слота PCI-E. Включаю в BIOS интегрированную видеокарту и думаю, что все должно быть в норме - интегрированная и дискретная карты обе от nVidia, драйвер один и тот же. Загружаю систему в обычном режиме... и она виснет в том же месте, где бегают синие квадратики. Оба на! Видео карта не виновата? Может быть загнулся драйвер, из-за того, что я пытался его использовать с разными картами? Чем черт не шутит. Раз в безопасном режиме есть соединение с Интернет, попробую скачать драйвер и переустановить. Вообще давно пора это было сделать.

Начинаю закачивать драйвер - благо он есть на файлопомойке провайдера и качается с большой скоростью - через 1 минуту он уже у меня. И тут система снова виснет. Ну беда просто. Лезу в список событий - там все нормально, никаких ошибок на дисках нет. Перетасовываю память в разных комбинациях - все виснет примерно в одно и то же время. Замечаю, что чаще всего это происходит во время записи на жесткий диск. Не должен был он загнуться, относительно новый, надежная модель. А вот материнка могла - дешевая модель от не очень надежного производителя, купил потому что сдохла предыдущая, на хорошую в тот момент денег не было.

Ну что, значит надо ее апгрейдить. Смотрю, что есть у поставщиков - ну есть подходящая замена, и недорого. Завтра можно будет купить. Но пока надо попробовать повоевать. А вот... Загружаю Линукс - он грузится не чихая. Все работает, а как же иначе? Не, ну тогда мать не виновата - виновата винда. А попробовать сделать ей repair - хуже не будет. Нахожу диск, с которого ставилась система, запускаю установку, первый запрос кнопки R пропускаю, на второй нажимаю R, система чистит диск, стартует установка, копирование файлов... и на 16% оно повисает. Нет, это все-таки проблема с железом. Но ведь работает же в сейф-моде некоторое время, виснет при записи на диск, и сейчас тоже. Сдох контроллер диска на материнке? Хотя обычно если он дохнет, то намертво, никакие диски уже не работают. Попробую загрузить снова сейф-мод и поиграть с винтом, погонять на нем тестер Victoria API. Упс! А система и в сейф-моде не грузится - нет динамической библиотеки загрузчика. При попытке сделать repair инсталятор ее убил. Тогда надо все-таки довести repair до конца. И чтобы исключить возможный глюк моста IDE-SATA, надо в Линуксе скопировать с CD весь дистрибутив виндов на винт, оно и быстрее потом ставится будет. Загружаю Линукс, начинаю копировать... и на 35% система виснет. Тут я уже перестаю что-либо понимать. Нет, все-таки, виноват контроллер - копирование происходило с SATA привода на IDE винт. Надо посмотреть, что там сейчас в сетапе видно.

Захожу в сетап - а почему собственно у меня нет второго привода DVD, который на IDE канале? А, да я же с него пит.... и тут до меня доходит причина всех бед - питание то я с него выдернул, а разъем IDE - НЕТ! А это тот же контроллер, на котором висит системный IDE жесткий диск. Вот оно! Висит привод на тех же линиях, и не будучи запитанным, находится в неопределенном состоянии и своей емкостью и сопротивлением мешает каналу DMA для винта, особенно во время записи.

Выдергиваю из привода разъем, загружаю Линукс. В нем без проблем копируется каталог I386 с CD диска на винт, загружаю резервный DOS, из него запускаю winnt.exe - пошла установка. В нужный момент выбираю Repair - все происходит, система чинится, требует драйверы, перезагружается - все заработало. Потрогал радиатор на чипе видеокарты - чуть теплый, не выше 40 градусов. Потом программу установлю для замера температуры. Но и так чувствуется - предыдущий радиатор был ощутимо горячий, когда я его снимал, даже обжигал руки.

А ведь знал! Отключил питание - отключи интерфейс! Наоборот можно, но оставить незапитанное устройство на шине - низзя.

И что самое смешное - если бы купил на апгрейд другую материнскую плату - все бы заработало, а эта тоже рабочая плата имела шанс попасть на помойку. Внимание и еще раз внимание или не надо заниматься работой по выходным, даже мелкой.


( написано 10.02.2008,   опубликовано 10.02.2008)

Обсуждение (нет реплик)    Настройка


В начало страницы Sponsored by Andrey Akopyants