Сегодня 23.09.2017 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Начало
Немного о себе
Виртуальный ресторан Гурмана
Умности
Котизмы
Список моей музыкальной коллекции
Фотографирую понемногу
MAX15
GourmetLabs
Моя профессиональная деятельность на LinkedIn
Новости
Карта сайта
Архив материалов
Обсуждение
Пользователи
 
 
Личный сайт  >  Интересы, преимущественно профессиональные.

labATE - платформа для создания автоматизированных систем сбора и обработки данных

labATE - составное название из lab, сокращенно от laboratory, и ATE - Automatic Test Equipment

Много лет я работаю в области создания ПО для автоматизированного контроля и диагностики электронной аппаратуры (АСКД - автоматизированная система контроля и диагностики, ATE - Automatic test equipment). Имею большой опыт в разработке ПО для таких систем. Мною были полностью разработаны 2 программных системы для решения этих задач, и ещё 1 чужая система адаптирована к задаче и внедрена для использования. Одна из моих систем эксплуатировалась на большом числе предприятий как бывшего СССР, так и России. В частности, на автозаводах ВАЗ и УАЗ, а также на множестве предприятий ОПК.

Основным недостатком ранее разработанного ПО для АСКД является зависимость от аппаратных средств. При изменении состава аппаратуры ПО приходится перерабатывать заново, выпуская новые версии, которые не совместимы со старыми. Я решил, что для того, чтобы была возможность адаптировать систему под новые аппаратные средства и требования, необходимо разделить её на функциональные части, каждую из которых реализовывать в виде динамически загружаемой библиотеки. Общение между частями реализовать по принципу передачи сигналов через входы-выходы, как это осуществляется при аппаратном решении задачи.
Потребовалась разработка специальных протоколов для общения между составными частями комплекса, и создание ядра системы, которое умеет загружать составные части и производить необходимые соединения. Также ядро берет на себя утилитарные функции, которые необходимы составным частям - поддержку сохранения и восстановления настроек, выдачу контекстной справочной информации и т.д. Соединения могут производиться автоматически, они скрыты от пользователя. Либо они могут быть установлены самим пользователем с помощью специального редактора схемы.

Общая структура системы выглядит примерно так:

На рисунке "драйверы", "виртуальные приборы" и "окна" - это динамически загружаемые модули. Драйверы непосредственно работают с подключёнными к компьютеру измерительными приборами. Виртуальные приборы - это программно реализованные средства для проведения измерений, работающие на более высоком уровне. В их задачи входит сбор и обработка данных, проведение вычислений, автоматизированное управление, прогнозирование, архивирование и т.д. Собственно, это уровень компьютерной обработки. Окна - это визуальные средства, предназначенные для взаимодействия пользователя с остальными модулями. Красные стрелки - соединения, которые устанавливаются ядром автоматически при загрузке модулей. Синие стрелки - соединения, которые пользователь может изменять в редакторе схемы соединений. Зелёные стрелки - соединения для обмена настройками модулей с ядром, которое обеспечивает их хранение. Кроме этого, в ядре есть общий редактор настроек, позволяющий из одного места настроить любые загруженные модули.

Здесь ниже находится ссылка на демо версию платформы для создания подобных систем сбора и обработки данных. Платформа может быть использована при разработке следующих программных комплексов:

  • Автоматизированные системы контроля и диагностики практически любого назначения
  • Виртуальные или компьютеризованные лаборатории и системы обработки сигналов, функционально аналогичные National Instruments LabVIEW
  • Простые АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическим процессом, Supervisory Control And Data Acquisition - SCADA) для небольших автоматизированных процессов.

Демо распространяется свободно. Оно должно передаваться только в том виде, в котором оно получено.

Платформа разрабатывается на языке C++ с использованием библиотек Qt 4.7. Код платформо-независимый, разработан в Windows, частично проверен в Linux Kubuntu 10.10. Без изменений может быть перенесён в любую ОС, где работает Qt: Linux, Solaris, FreeBSD, Apple OS X и т.д.

Если Вас заинтересовала эта разработка с точки зрения использования её в Вашей продукции или работе - напишите мне на личную почту через страницу по ссылке под моей фамилией ниже. За умеренную плату я могу разработать любые драйверы устройств по Вашей спецификации, а также любые модули для хранения, обработки и визуализации данных, и довести программный комплекс до состояния готового продукта. Ядро системы и базовые модули для написания и отладки программ на языке Ci я предоставляю в использование бесплатно (пока без предоставления исходных текстов, но это тоже можно обсудить). Сопровождение драйверов и разработка новых версий - за отдельную плату. Также за отдельную плату я могу выпустить документацию в стандарте ЕСПД ГОСТ 19 (хотя очень не люблю этим заниматься, поскольку этот стандарт безнадёжно устарел). Все подробности о технологии - в личной беседе. У меня сейчас не хватает времени всё описывать, опишу при необходимости.

Материалы (всего 1 материал ,  2 файла ,  1 фото )

Файл labATE демо
Работает в Windows XP. Установка не требуется. Распаковать и запускать файл \labATE\labATE.exe

Что и как смотреть, описано в README, этот текст также есть в архиве.

Автор: Касаткин Сергей Анатольевич <gourmet@freemail.ru> ( написано 22.01.2012, опубликовано 22.01.2012 )

Текст README
Автор: Касаткин Сергей Анатольевич <gourmet@freemail.ru> ( написано 22.01.2012, опубликовано 22.01.2012  11369 байт в тексте )

Файл Описание языка Ci.
Описание, которое пока здесь, может содержать ошибки, поскольку это промежуточная редакция. Последняя редакция пока не может быть выложена, но через некоторое время она будет доступна.
Автор: Касаткин Сергей Анатольевич <gourmet@freemail.ru> ( написано 22.01.2012, опубликовано 22.01.2012 )

Фото Общая структура системы
Автор: Касаткин Сергей Анатольевич <gourmet@freemail.ru> ( написано 14.02.2012, опубликовано 14.02.2012 )

 

В начало страницы Sponsored by Andrey Akopyants