Для харчо лучше всего подходит баранина на ребрышках или шея. Вкус разный, но в обоих случаях превосходный. Килограмм баранины варить 1.5 часа, при закипании сняв пену. Пока мясо варится, порезать полукольцами лук, измельчить кинзу и петрушку, перемолоть грецкий орех, максимально измельчить чеснок. Через указанное время в кастрюлю высыпать рис, орех, лук, хнели-сунели, соль, красный перец, соус ткемали и зелень. Варить еще 30 минут. Для получения правильного вкуса выбор ткемали очень важен - настоящий ткемали зелено-желтого цвета из-за определенного сорта алычи и большого количества зелени. Затем огонь выключить, дать настояться 10 минут. На 3 литра харчо 0.5 кг баранины с косточкой (седло) 1 средняя луковица 1 столовая ложка грецкого ореха 0.5-1 стакан риса (от его количества очень зависит густота супа, настоящий харчо должен быть густой, но если всыпать слишком много, то на следующий день вместо супа будет рисовая каша) 1/3 чайной ложки красного перца 2.5 чайных ложки соли 0.5 стакана ткемали 3 средних зуба чеснока свежая зелень (петрушка, укроп, кинза в равных пропорциях) нарубленная примерно 3 столовых ложки, можно добавить сушеную, это сдеоает вкус богаче
(
написано 23.04.2005,
опубликовано 23.04.2005)
|