Мясо сразу надо брать резанное, кусками того размера, который хочется. Для нормального борща это должны быть относительно крупные куски. Придется порезать ветчину, кубиками. Мясо промыть под холодной водой и залить холодной водой на 2/3 объема кастрюли. Пока вода закипает, кубиками порезать ветчину. Когда вода начнет закипать, снять мясную пену. Всыпать в кастрюлю ветчину и оставить вариться на 1 час. Незадолго до окончания варки мяса почистить и порезать вареную свеклу, сладкий перец, свежий лук и сосиски. Когда час пройдет, всыпать в кастрюлю свеклу, сладкий перец, мороженный резаный картофель, квашеную капусту, морковку по-корейски, лук. Влить столовую ложку постного масла и столовую ложку сока от маслин. Можно добавить сами маслины, по желанию. Также не повредит немного измельченного лимона. Довести все до кипения и добавить приправу для борща. Такие приправы, как правило, содержат перец и соль в достаточных количествах. Если соли нет, то посолить из расчета 1 чайная ложка на 2 литра общего объема. Если картофель слегка обжаренный, это даже лучше. Варить еще 30 минут, периодически помешивая. Борщ получается густой, ароматный, свекольного цвета, очень вкусный. Внимания требует намного меньше, чем стандартный рецепт. На 4-5 литров борща 1 кг нежирной говядины (можно и жирной, если захочется) 200 г ветчины (ветчину надо брать хорошую, если будет с чесноком, это тоже хорошо) 1 крупная вареная свекла (сырую свеклу надо варить долго, вареная быстрее отдаст вкус и цвет, и она очень легко чистится и режется) 1 крупный сладкий перец (если удастся найти резаный мороженный – можно и его) 1 средняя луковица 3 сосиски (выбирать сосиски надо внимательно, они очень влияют на общий вкус) 300 г мороженого картофеля (мороженый картофель разварится почти полностью, так будет даже вкуснее) 200 г квашеной капусты 200 г морковки по-корейски (ее специи, включая чеснок, положительно повлияют на вкус) 1 столовая ложка подсолнечного масла 1 столовая ложка сока от маслин 1 пакет приправы для борща
(
написано 29.11.2005,
опубликовано 29.11.2005)
|