Куриные крылышки разделить по суставам и обжарить на подсолнечном масле. В кастрюлю выложить крылышки, измельченные замороженные лесные грибы (пойдут моховики, маслята, белые, лисички, подосиновики, подберёзовики и их любые сочетания), квашенную капусту. Грибы лучше предварительно измельчить ножом. Нашинковать и обжарить на подсолнечном масле свежую капусту (имеет смысл обжаривать сразу после крылышек на их жире). Нарезать полосками лук и обжарить его на масле после капусты. На очень крупной терке натереть, или нарезать полосками морковь и свеклу, вместе обжарить их на подсолнечном масле. Добавить к ним томатную пасту и обжаривать помешивая до характерного темного цвета. Картошку нарезать мелкими брусочками. Всё сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, душистый перец горошком, красный острый перец, соль, куркуму, сушеную молотую паприку и сухой укроп. Мелко нарезать солёное свиное сало и добавить в кастрюлю. Измельчить ножом чеснок и добавить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, прикрыть крышкой (не плотно) и варить 45 минут. Несколько раз перемешивать. На 4-х литровую кастрюлю - 5-6 крылышек (0.5 кг) - 150-200 г замороженных лесных грибов - 1 столовую ложку квашенной капусты - 150 г свежей капусты - 1 средняя луковица - 1 средняя морковка - 1 средняя или 2 небольших свеклы - 3 небольших или 2 средних картофелины - 2 столовых ложки томатной пасты - 1 лавровый лист - 5-10 горошин душистого перца - щепотку красного острого перца по вкусу - 1/2 чайной ложки куркумы (она нужна, чтобы цвет был более насыщенным, если её нет, можно пропустить) - 2 чайных ложки сухой красной паприки - 1 столовая ложка сухого укропа - 3 средних зуба чеснока - 20-30 г свиного сала - 3 чайных ложки мелкой соли - воды до края кастрюли (при варке выкипит ровно столько, сколько надо) Обычно борщ вкуснее всего на 2-3-й день, но этот превосходен сразу после приготовления. С рюмкой холодной водки - вынос мозга. А когда настоится - пальчики оближешь. Это тот случай, когда майонез может еду только испортить. Но со сметаной получается буквально другое блюдо, и тоже очень вкусное.
(
написано 09.04.2015,
опубликовано 09.04.2015)
|