Говядину с мозговой костью залить доверху водой и поставить вариться на 1.5 часа. Пока она варится, нашинковать капусту и мелко порезать бекон, обжарить их вместе на подсолнечном масле. Отложить. На самой крупной тёрке натереть свеклу и морковь, обжарить вместе на масле, отложить к капусте. Корень сельдерея, очищенный от кожуры, натереть на самой крупной тёрке, лук нашинковать соломкой, чеснок мелко нарубить, обжарить сельдерей с луком и чесноком на масле. Отложить к остальным овощам. Обжарить томатную пасту на сливочном масле. Разморозить лесные грибы. Когда 1.5 часа варки мяса истекут, выложить в бульон все подготовленные продукты, добавить соль и молотый острый перец, душистый перец горошком и лавровый лист, кислую капусту или лимонный сок, долить кипятком до верха кастрюли и варить 30 минут. Как только время выйдет, борщ накрыть плотной крышкой, выключить огонь, дать свободно остыть (если надо есть сразу, то дать остыть хотя бы до 70 градусов). На 3-х литровую кастрюлю: - 500-600 грамм говяжьей голени с мозговой косточкой - 150 грамм свежей капусты - 100 грамм бекона - 1 средняя морковь - 1 средняя свекла - 1 средняя луковица - 3 средних зуба чеснока - 100-150 грамм очищенного корня сельдерея - 200-250 грамм замороженных лесных грибов (половина стандартной упаковки) - 2 столовых ложки томатной пасты - 2 чайных ложки соли - красный молотый острый перец по вкусу - 2 столовых ложки кислой капусты или 1 столовая ложка лимонного сока - масло подсолнечное для жарки - 1 лавровый лист - 5-7 горошин душистого перца - 15-20 грамм масла сливочного для жарки томатной пасты
(
написано 20.06.2015,
опубликовано 20.06.2015)
|