- 500 грамм сладких мандаринов, лучше всего абхазских - 400 грамм (не миллилитров) спирта 96.3% - 48 грамм сахара - 120 мл воды У мандаринов удалить остатки плодоножек, плоды помыть и высушить салфетками. Не очищая порезать их острым ножом поперёк долек на круги толщиной примерно полсантиметра. Если получится, можно и тоньше. Плотно сложить в стеклянную банку ёмкостью около литра, и залить спиртом. Закрыть, настаивать примерно месяц. Через месяц спирт отлить, мандарины достать и смолоть блендером в кашицу. Используя чистую ткань, отжать сок. Его можно смешать с отлитым спиртом, крепость обеих жидкостей примерно одинаковая. Отфильтровать жидкость ватным фильтром через воронку. Для этого надо от куска ваты, медленно оттягивая, отделить кусок примерно 5 сантиметров длиной и 3 сантиметра толщиной. Надо тянуть так, чтобы волокна ваты вытянулись параллельно друг другу. Разровнять волокна куска, чтобы они были преимущественно параллельны. Смять вату по бокам, уменьшив её толщину, но не нарушая параллельность волокон. Теперь, вращая ватный тампон, завернуть его волокна винтом, не важно в какую сторону. Вставить этот тампон в носик воронки. Он должен сидеть плотно, но не слишком. Завёрнутые спиралью волокна лучше всего фильтруют разные жидкости. Теперь вставить воронку в горлышко бутылки и налить настойку мандаринов. Через несколько секунд начнёт капать отфильтрованная жидкость. Поскольку настойка содержит очень много мандариновой взвеси, фильтры будут часто загрязняться, придётся их несколько раз менять. Полученная отфильтрованная жидкость будет содержать около 52% спирта. 120 мл воды немного подогреть и растворить в ней 48 грамм сахара. Получится 150 мл сладкой воды. Смешать её в блендере с настойкой мандаринов. Если жидкость получилась мутной, отфильтровать её, аналогично предыдущему способу. Менять тампоны придётся значительно реже, не более 1-го раза. Получится около 1 литра почти прозрачной водки красивого янтарного цвета, с крепостью очень близко к 40%, очень сладкой (около 2-х чайных ложек сахара на стакан), с ярко выраженным мандариновым ароматом. По началу она будет немного горчить. Но если дать ей настояться хотя бы неделю, горечь исчезнет, останется только сладкий вкус и мандариновый аромат.
(
написано 10.01.2016,
опубликовано 10.01.2016)
|