-
Какао на молоке в микроволновке
-
- В широкую поллитровую кружку всыпать 2 чл какао-порошка и 2 чл сахара, перемешать
- Влить холодное молоко 100 мл
- Поставить в микрволновку на 2.5 минуты на полной мощности
- Тщательно размешать какао до растворения, следить чтобы не было комков
- Добавить холодное молоко до 200-250 мл
-
Джин
-
- 20 г сушёных ягод можжевельника
- 1/2 чл молотого корня кориандра
- 1 чл цедры апельсина
- 1/3 чл семян аниса
- 1 веточка розмарина
- 20 г миндаль
- щепотка мускатного ореха
Всё размолоть в однородную массу кофемолкой, залить 500 мл спирта 96%, настаивать не менее 1 года. Развести водой до 41% и дать отстояться не менее месяца чтобы помутневший раствор стал прозрачным.
-
Ягодный кисель
-
Кисель - это всё-таки скорее напиток, а не закуска. Хотя можно сделать его густым, чтобы есть ложкой. Но можно и жидким, чтобы пить. При наличии замороженных ягод кисель можно делать из любых и круглый год, он всегда будет очень вкусным. Летом конечно имеет смысл делать из свежих.
- 300 грамм ягод, можно замороженных
- 0.7 литра воды
- 3-4 стл кукурузного крахмала
- 5 чл сахара
Отлить 100 мл холодной воды, размешать в ней крахмал. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить остальную воду, добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, замороженные проварить минуту-две, свежие минут пять. Лишний раз размешать крахмал в холодной воде и влить в ягодный бульон, сразу хорошо размешать. Довести до кипения и проварить ещё пару минут. Остудить. Идеальная добавка к киселю - взбитые сливки.
-
Зелёная перцовка с можжевельником
-
- 1 острый зелёный перец
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин чёрного перца
- 1/3 чл белого перца
- 2 шт сушёные плоды можжевельника
- 168 г спирта 96.3%
- 296 г воды
- 10 г глюкозы
Перцы и можжевельник настаивать на спирте 1 неделю. Глюкозу растворить в воде и затем развести ей спирт.
-
Идеальная медовая перцовка
-
На 1 литр
- 345 грамм пищевого спирта 96.3%
- 1 красный острый перец
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин чёрного перца
- щепотка белого перца
- два кружка среза имбиря толщиной около 3 мм
- 5 чл верхом мёда (50 мл)
- 570 мл воды
Стручок перца разрезать вдоль до семян. Его, имбирь, и остальные перцы залить спиртом и настаивать не менее 3-х суток. Затем спирт аккуратно слить через ситечко. Не менее чем за сутки до употребления мёд растворить в воде, смешать со спиртом в блендере. Если выпадет осадок, что возможно с некоторыми сортами воды, то отфильтровать.
-
Зелёный смузи
-
- сельдерей
- киви
- мята
- огурец
- 1/2 лайм
Пропустить через соковыжималку.
-
Арбузный фреш
-
- 300 грамм мякоти арбуза без косточек
- 10 листиков базилика
- 50 мл клубничного сиропа (или ликёра)
- 300 мл газированной воды
- сок одного лайма (около 50 мл)
Всё смешать в блендере.
-
Компот из сухофруктов
-
- 300 грамм разных сухофруктов (годится смесь из Ашана)
- 3 литра воды
- 100-150 грамм сахара
- 1/3 чайной ложки сухого имбиря
- 1/3 чайной ложки гвоздики
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
Воду я использую фильтрованную из-под крана. Фильтрую в кувшине ёмкостью 1.5 литра. Поэтому я сначала залил сухофрукты в чаше мультиварки одним кувшином воды, и налил фильтроваться кувшин еще раз. То есть, фрукты замачивались минут 20-25, по идее это имеет значение для результата. После чего залил вторую половину воды, засыпал сахар и специи, закрыл крышку, закрыл клапан скороварки и включил режим "Варить" на 30 минут. 100 грамм сахара - умеренно сладкий, 150 грамм - очень сладкий.
-
Перцовка (вариант)
-
- 1 маленький перчик чилли разрезать вдоль и удалить семена, но оставить плодоножку
- 1/4 чайной ложки острого (мелкого) черного перца горошком
- 1/4 чайной ложки белого перца (можно и без него, он редкий)
- 3-5 зерен душистого перца
- небольшой кусочек красного сладкого перца
- небольшой кусочек зеленого сладкого перца (не обязательно)
- щепотка мускатного ореха
залить 500 грамм (НЕ МИЛЛИЛИТРОВ!) литра 96,3% спирта и настаивать не менее 2-х суток - через 2 суток уже можно разводить, но чем дольше будет настаиваться, тем лучше
в воде растворить мёд из соотношения 2 чайных ложки на 900 мл воды, это даст 910 мл раствора, которым разводятся 500 грамм спирта - получится очень близко к 40%
перцовку настаивать еще не менее 2 суток
-
Крупник
-
Крупник - мятный ликёр с мёдом, известный в Скандинавии и Прибалтике. Обычно его делают крепостью 25-30 градусов, но я модифицировал рецепт до 40 градусов.
- 185 мл воды
- 185 мл цветочного мёда
- 250 мл спирта 96.3%
- 1 чайная ложка молотой мяты
- корица на кончике ножа
- 2-3 гвоздика гвоздики
- 1 штука кардамон или тонкая пластинка имбиря
- молотый черный перец по вкусу
- пищевая сода 1/4 чайной ложки
Смешать в кастрюльке мёд, воду и все специи. Смесь нагреть до 50 градусов и поддерживать эту температуру в течение 30 минут, регулярно перемешивая. Спирт залить в блендер, влить в него сваренную смесь и размешивать блендером 10 минут. Затем поставить в тёмное место минимум на 45 суток, лучше на 2 месяца. Затем профильтровать и оставить до момента употребления.