Лагман, также как и борщ - очень интернациональное блюдо. Его готовят по всей Средней Азии. Только в Узбекистане, где оно является почти обязательным, его готовят по множеству разных рецептов. Я ел в разных местах лагман - он был по-разному сделан, но всегда с характерным восточным вкусом. Общим для всех рецептов является следующее - это первое на мясном бульоне, с восточными специями, и добавлением лапши. В настоящем лагмане обязательны корнеплоды, особенно редька (белая, черная или зеленая). Я адаптировал один из проверенных рецептов для мультиварки-скороварки. - 600-700 грамм говядины и/или баранины с косточкой, также можно и курицу, индейку (лагман не делают только со свининой) - 1 средняя морковка - 1 средняя луковица - 1 средний красный сладкий перец - 2 средних картофелины - 1 средняя редька - 1 средний белый корень - 2 зуба чеснока - 2 средних помидора или 1 столовая ложка томатной пасты - по одной ветке свежих петрушки, укропа и кинзы - 1 столовая ложка хнели-сунели - щепотка зиры (растереть пальцами) - 1 лавровый лист размером с чайную ложку - 1 красный острый перец - 1/2 столовой ложки паприки - 1/4 чайной ложки куркумы - 2 литра воды - 3 чл соли Поставить кипятиться воду в электрочайнике. В мультиварке в режиме "Жарить" обжарить с двух сторон мясо в течение 10 минут, выключить, дождаться пока мясо перестанет шкворчать. Залить кипятком, засыпать соль, закрыть крышку, закрыть клапан скороварки. Включить режим "Варить" на 40 минут. Овощи можно тонко нарезать соломкой, а можно натереть на очень крупной тёрке. Пока бульон варится, на сковороде или второй мультиварке отдельно обжарить морковку, лук и сладкий перец, картошку, натёртые редьку и белый корень, чеснок. Можно сочетать отдельные овощи при обжаривании вместе, например, я жарю вместе редьку и белый корень, лук и морковку, перец и чеснок. Картошка ни с чем не сочетается. Также отдельно надо обжарить томатную пасту или помидоры. Когда бульон сварится, сбросить давление, открыть крышку, всыпать зажарку в бульон, добавить немного (достаточно по одной ветке) мелко порезанных петрушки, кинзы и укропа. Всыпать хнели-сунели, зиру, острый перец, лавровый лист, сушеную паприку, куркуму. Перемешать, снова закрыть крышку и клапан скороварки, включить режим "Каши" на 12 минут. Когда суп сварится, сбросить давление, снять крышку. Мясо достать, очистить от костей и плёнок, мелко порезать и вернуть обратно в суп. Отдельно сварить подходящую лапшу (вариантов много, рецепт я не даю) примерно по 40 грамм сухой лапши на каждую взрослую порцию лагмана. Заправить лагман лапшой уже в тарелках.
(
написано 29.02.2016,
опубликовано 29.02.2016)
|