Царским этот борщ называется потому, что когда такие борщи готовили в древней Руси, забить сразу несколько разных животных могли только при царском дворе. Ну и доступность всех остальных ингредиентов тоже имела значение. Мой рецепт - это первое использование недавно приобретённой индукционной мультиварки Redmond RMC-IH300, её участие существенно. Желающие могут попробовать изменить этот рецепт, и обжарить овощи на сковороде. Также использовалась мультиварка-скороварка Redmond RMC-PM4506. - 200 грамм говядины на косточке (ребрышки) - 200 грамм свинины на косточке (ребрышки) - 2 спинки с гузкой пары куриц (из супового набора) - 2 спинки утки (из супового набора) - 200 грамм шейки или других суповых частей индейки (из супового набора) - 2 средних свеклы - 1 средняя морковка - 1 средняя луковица - 2 небольших картофелины - грамм 200 белокочанной капусты - 1 небольшой белый корень - 1 банка красной консервированной фасоли - небольшой пучок петрушки - 1/2 острого красного перца - 3 зуба чеснока - 3.5 чайных ложки соли - 1 чайная ложка молотой паприки - 2 столовых ложки томатной пасты - 1 лавровый лист - 2 литра воды - 20-25 мл подсолнечного масла. Мясные части сложить в чашу скороварки, включить режим "Жарить". Обжарить мясные части со всех сторон в течение 20 минут. Выключить скороварку. Вскипятить 2 литра воды и вылить кипяток к мясу. Добавить 2.5 ложки соли. Закрыть скороварку, закрыть клапан, включить режим "Варить" на 50 минут. Почистить все овощи. Свеклу, морковку, белый корень нарезать соломкой или натереть на очень крупной тёрке. Лук и капусту нашинковать соломкой. Чеснок нарезать тонкими пластинками поперёк зубьев. Сложить все овощи, кроме картошки, в чашу индукционной мультиварки, влить немного подсолнечного масла (примерно 20-25 мл), перемешать. Закрыть крышку и включить в меню режим "Жарить", затем выбрать продукт "Овощи", задать время 30 минут. Автоподогрев не отключать. Когда из индукционной мультиварки активно станет идти пар, открыть и перемешать овощи силиконовой ложкой из комплекта индукционной мультиварки. Повторять это примерно каждые 5-7 минут, после перемешивания закрывать крышку. Прямо перед последним перемешиванием, примерно за 5 минут до конца жарки, добавить томатную пасту. Программа отработает, и мультиварка перейдет в режим подогрева - пусть так и стоит. Промыть фасоль, мелко нарезать петрушку, нарезать картофель кубиками, разрезать вдоль острый перец. Дождаться окончания работы скороварки, сбросить давление, снять крышку. Достать мясо и с помощью вилок и ножа отделить его от костей, разрезать на небольшие куски. Мясо всыпать обратно в чашу скороварки. С помощью силиконового половника из комплекта индукционной мультиварки переложить овощи в бульон в чаше скороварки. Добавить туда лавровый лист, петрушку, картофель, острый перец, паприку, фасоль и 1 чайную ложку соли. Перемешать, закрыть крышку скороварки, закрыть клапан, и включить режим "Варить" на 20 минут. По окончании работы скороварки сбросить давление и снять крышку. 3.5 литра царского борща готовы. В отличие от многих других рецептов, этот борщ "готов" сразу - остальные желательно настоять какое-то время.
(
написано 04.04.2016,
опубликовано 04.04.2016)
|