На 4(2.5) литра. - 200(120) грамм (50 г на 1 л выхода) сухого желтого гороха половинками - 3-4(2) картофелины - 1(1) средняя морковка - 1(1) средняя луковица - 200-300(150) грамм копченых свиных рёбрышек - 200-300(150) грамм нежирных свежих свиных рёбрышек - 100(50) грамм варёно-копчёной свиной грудинки - 1/4(1/8) чл сушёного имбиря - 1/2(1/4) чл куркумы - 1(1/2) чл порошка горчицы - 1(1/2) стл сушеного укропа - 3(2) чл соли - щепотка базилика - щепотка орегано - 1/4(1/8) чл молотого острого красного перца - 2(1) чл гранулированного чеснока - 1 лавровый лист - 5-7(3-4) горошин душистого перца - вода В чашу мультиварки положить свежие рёбрышки, обжарить минут по 5 с двух сторон. Добавить копчёные рёбрышки, засыпать горох, кинуть лавровый лист и душистый перец. Залить водой до 3-х литров. Закрыть крышку, закрыть клапан скороварки, включить режим "Варить" на 50 минут. Пока бульон варится, отдельно порезать соломкой лук и натереть на крупной тёрке морковку, обжарить их вместе на подсолнечном масле на сковороде или в другой мультиварке. Картофель нарезать мелкими кубиками. С грудинки срезать шкурку, мякоть нарезать соломкой. Когда бульон сварится, сбросить давление, снять крышку. Добавить в бульон мякоть грудинки, целиком шкурку, лук с морковью и картофель, сушёный укроп, имбирь, куркуму, горчицу и растертый пальцами базилик. Сушёный укроп обязательно! - он уменьшает метеоризм. Добавить острый красный перец по вкусу. Долить холодной водой до отметки 4 литра, всыпать соль, хорошо размешать. Снова закрыть крышку, закрыть клапан скороварки, включить режим "Каши" на 12 минут. По окончании времени варки сбросить давление, снять крышку. Достать шкурку, она больше не нужна. Всыпать чеснок, хорошо размешать.
(
написано 17.12.2016,
опубликовано 17.12.2016)
|