Не путать с узбекским пловом - узбеки индукционными мультиварками не пользуются. Но получается тоже очень вкусно и похоже на узбекский. - 600-800 г баранины или индейки - 1 средняя луковица - 1 средняя морковка - 2 небольших головки чеснока - 400-500 г риса для плова (басмати, золотистый и т.д.) - 1/2 чл зиры - щепотка тимьяна - щепотка базилика - щепотка молотых семян кориандра - 1 чл куркумы - щепотка молотого сушеного имбиря - 1 стл барбариса - белый перец по вкусу - 2 стл подсолнечного масла - 2 чл соли - 2 литра воды Баранину нарезать мелкими кусочками. В чашу мультиварки влить масло, выложить баранину, включить режим "жарить мясо" на 30 минут. Воду поставить кипятиться. Зиру смолоть кофемолкой или растолочь в ступке. Нарезать соломкой лук и натереть на средней тёрке морковку. Выложить их к баранине, и обжарить вместе с ней в течение 15 минут, перемешивая через каждые 2-3 минуты. Залить кипятком только чтобы накрыть, всыпать зиру, тимьян, базилик, кориандр, имбирь и белый перец. Тушить в режиме жарки мяса 15 минут. Чеснок сполоснуть под краном и не разбирая всю головку воткнуть в мясо. Затем засыпать рис. И в рис сверху воткнуть вторую головку чеснока. Через шумовку "дождиком" влить кипяток, чтобы накрыть рис на 1.5-2 сантиметра - но не выше деления 2.5 литра на чаше мультиварки. Закрыть крышку, включить режим "экспресс". Засечь 25 минут на отдельном таймере. Через 25 минут проверить - если рис сверху мягкий, можно выключить мультиварку. Всыпать соль и аккуратно перемешать. Чеснок можно оставить, можно выбросить - по желанию. Закрыть крышку и включить режим подогрев на 15-20 минут.
(
написано 10.03.2017,
опубликовано 10.03.2017)
|