- 1 кг постной говядины - 100 г чернослива с косточкой - 500 мл сметаны 15% - 2 средних луковицы - щепотка базилика - 1.2 л воды - 2.5 чл соли - 1/3 чл молотого чёрного перца - 1/3 чл молотого белого перца - 1 лавровый лист - 1 стл муки - 1 стл подсолнечного масла Говядину нарезать на гуляш. Включить мультиварку в режим "жарить мясо". Через полминуты положить на дно в один слой куски мяса, обжарить их с двух сторон, достаточно в течение 3-х минут, вынуть и отложить. Также обжарить остальное мясо - для этого потребуется примерно 4 приёма. Обжаривать всё мясо сразу не надо - если его будет много, оно выпустит сок, в котором станет тушиться а не обжариваться. Пока мясо обжаривается, лук нарезать соломкой. После мяса влить в чашу подсолнечное масло, выложить лук, закрыть крышку. Обжаривать лук в течение 15 минут, через каждые 3-4 минуты перемешивать. Отключить обжаривание и сложить всё мясо в чашу. Вскипятить 1 литр воды, влить её в чашу, всыпать соль, перец и базилик, положить лавровый лист, перемешать, закрыть, включить режим "тушить мясо" на 1 час 40 минут. Через 1 час 15 минут развести муку в 100 мл холодной воды, вылить её в чашу, добавить сметану, перемешать. Должно получиться немного меньше, чем 2.5 литра. Закрыть крышку, и дождаться появления пара из клапана - это займёт около 10 минут, так как вода и сметана были холодными. С этого момента засечь 20 минут на отдельном таймере. Когда он сработает, открыть крышку, положить в чашу чернослив, перемешать. Закрыть крышку и дождаться окончания работы программы. Мясо будет очень мягким, получится большое количество вкусного ароматного сметанного соуса.
(
написано 25.03.2017,
опубликовано 25.03.2017)
|