- 1 кг постной свинины, говядины или баранины - 1 кг спелых помидоров - 1 острый перец, не существенно красный или зелёный - 1 стл нарезанной свежей кинзы - 1 стл нарезанного свежего эстрагона (тархуна), можно заменить 1/2 чл сушёного - 1/2 чл кавказской (сухой) аджики (подойдёт абхазская амца) - 1 жёлтый сладкий перец - 1 красная луковица - 3 стл подсолнечного масла для мяса - 2 стл подсолнечного масла для овощей - 1/2 чл молотого чёрного перца - 1 чл соли - 1/4 чл молотых семян горчицы - щепотка тмина - 1 чл сушёного лука - 1 чл сушёного (гранулированного) чеснока Мясо нарезать вдоль волокон полосками длиной около 10 см, толщиной около 2 см. Можно и кубиками. Залить подсолнечным маслом, посыпать чёрным перцем, руками хорошо перемешать и оставить минут на 20. Пока мясо маринуется, лук нашинковать соломкой, перец нарезать полосками. Влить масло в чашу мультиварки, заложить лук и перец, включить режим "жарить овощи" на 15 минут. Через 5 минут и далее через каждые 2 минуты перемешивать. Пока овощи обжариваются, у помидоров удалить пупки, залить кипятком и оставить. Когда овощи обжарятся, выключить подогрев. Помидоры достать и снять с них шкурку. Овощи переложить во временную ёмкость. Мясо уже замариновалось, пора его обжарить. Включить мультиварку в режим "жарить мясо" минут на 20. Куски мяса класть в 1 слой, обжаривать с двух сторон минут по 5 до появления коричневых пятен. Обжаренное мясо складывать в ёмкость рядом. Когда надо будет обжаривать последнюю партию, влить в чашу всё масло из ёмкости, где мариновалось мясо, и обжарить в нём. Вернуть в чашу всё мясо, обжаренные овощи, выложить целые помидоры. Теперь с помощью малой лопатки из комплекта мультиварки разделать помидоры прямо в чаше на небольшие куски. У лопатки достаточно острый край, спелые помидоры он будет резать. При этом помидоры выделят сок, который заменит воду для тушения. В принципе, можно порезать их и отдельно ножом, но это надо делать в тарелке, чтобы не потерять вытекающий сок - его надо будет весь перелить в чашу. Теперь положить в неё все оставшиеся специи, хорошо перемешать, включить режим "тушить мясо". Время разное, в зависимости от типа и качества мяса - для говядины 1 час 30-40-50 минут, для свинины 40-50 минут, для баранины 20-30 минут. Разумеется говядина, свинина и баранина получаются с разным вкусом, но во всех случаях мясо будет в необыкновенно вкусном соусе. И при этом сохранит внутри сочность, благодаря нарезке вдоль волокон.
(
написано 28.07.2017,
опубликовано 28.07.2017)
|