- 500 г варёно-мороженных королевских креветок - 1 средняя морковка - 2 средних картофелины - 1 красный сладкий перец - 1 лавровый лист - 3 ветки зонтичного укропа с шапками - 50 г сливочного масла - небольшой пучок петрушки - 1 стл паприки - красный острый молотый перец по вкусу - душистый молотый перец по вкусу - 4 чл соли - вода - фунчоза по желанию Креветки предварительно разморозить свободно, без подогрева. У каждой креветки отделить головогрудь, удалить желудок, он выбрасывается. Всё остальное промыть под струёй холодной воды, смыть всё разноцветное. все очистки и конечности складывать отдельно. Оторвать хвостик, отправить его к очисткам. Очистить от панциря брюшко, панцирь отправить тоже к очисткам, брюшко отложить. И так со всеми креветками - в результате должны получиться две ёмкости, в одной очищенные брюшки, в другой весь хитин, с усами и глазами. Очистки засыпать в чашу скороварки, влить 2 литра воды, засыпать соль, поломать и закинуть в чашу укроп, добавить лавровый лист. Закрыть крышку, закрыть клапан скороварки, включить режим "варить" на 50 минут. Пока варится бульон, все брюшки надрезать сверху вдоль, удалить и выбросить кишки. Почистить и порезать мелкой соломкой морковку, картошку и сладкий перец. Мелко нарезать петрушку. Картошку имеет смысл залить холодной водой чтобы не почернела. Когда бульон сварится, сбросить давление, открыть крышку, перелить бульон через мелкий дуршлаг чтобы процедить. Содержимое дуршлага выбросить. Бульон залить обратно в чашу, добавить овощи и петрушку, сливочное масло и перец. Долить водой до 4 литров. Снова закрыть крышку и клапан скороварки, включить режим "каши" на 12 минут. По окончании работы режима сбросить давление, засыпать в кипяток креветки, дать настояться с подогревом в течение минут 10-ти. Фунчозу подготовить при подаче согласно инструкции на её упаковке, но дать ей настояться в горячем супе не менее 10 минут. В тарелки положить немного сливочного масла, чтобы оно расплавилось.
(
написано 28.11.2018,
опубликовано 28.11.2018)
|