Рецепт появился после просмотра телепередачи про дежурного по кухне на одном из ТВ-каналов о еде. Я давно знал, что консервированная рыба вовсе не третьесортный продукт, если её разогреть. Обычная килька в томате, которая в советское время стоила копейки и была просто везде, тогда же незаслуженно заработала репутацию сорного продукта. В основном, из-за того что ей любили закусывать алкаши. При этом я не помню, чтобы на банках было написано "перед употреблением разогреть". А на самом деле, если кильку в томате разогреть, получится... весьма неплохая на вкус жареная рыбка с томатной подливкой. Вкус, по сравнению с холодной, очень сильно изменится. Конечно, это при условии, что исходная килька в банках была приготовлена из свежей качественной рыбки, и с соблюдением всех требований ГОСТ. А ещё с ней можно сделать вкусную солянку. Причём очень быстро. Бульон не обязателен, можно просто использовать воду. На 4 литра солянки: - 2 банки кильки в томате - 2 небольших луковицы - 2 небольших морковки - 3-4 средних картофелины - 1 средняя банка оливки с лимоном - 2 стл каперсов - 3-4 солёных огурца - красный острый перец по вкусу - 4-5 зубов чеснока - 3 чл соли - 3 л воды или бульона - подсолнечное масло для обжаривания Лук с морковкой и огурцы нарезать мелко и обжарить на подсолнечном масле. Воду или бульон залить в чашу, добавить лук с морковкой, мелко нарезанные огурцы и картофель, каперсы, измельчённый любым способом чеснок, кильки и всю банку оливок. Закрыть крышку и включить режим "каши" на 12 минут (обычным способом варить минут 20-25 чтобы огурцы стали мягкими). Всё. После отработки режима сбросить давление и открыть крышку. Солянка готова. На удивление она довольно вкусная, лёгкая и имеет только слегка рыбный вкус, совсем не навязчивый. Аналогично можно делать с любой другой консервированной рыбой в томате. Со сметаной тоже отлично идёт.
(
написано 28.09.2019,
опубликовано 28.09.2019)
|