Готовится кастрюля, литра 4-5. Обязательно с подходящей крышкой. Берем 1-2 банки говяжьей тушенки (нормальной, без сои), 3-4 помидора, килограмм картофеля, пару средних луковиц, 4-5 сладких перцев, 3-4 средних морковки, 2-3 красных свеклы, 1-2 корня петрушки, 2-3 зуба чеснока, укроп, петрушку. Картошку чистим, моем, режем средними кубиками и укладываем слоем на дно кастрюли. Лук чистим, моем, режем кольцами и кладем их на картошку. Свеклу чистим, моем, режем кольцами и кладем на лук. Морковку чистим, моем, режем мелко и кладем на свеклу. Перец режем, чистим, моем, режем и на морковку. Корни петрушки следом. Мелко чеснок и туда же. Помидоры кольцами и наверх. Завершаем измельченной тушенкой, выливаем все из банки в кастрюлю. Выливаем туда стакан воды и ложку постного масла. Солим, перчим по вкусу и количеству. Можно делать слой из оливок, других овощей (кроме огурцов), даже тонкий слой сладких ягод, слив, мелко порезанных яблок. Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь. Теперь нужно терпение. Блюдо приближается к готовности, когда кипящий сок из овощей поднимется и покроет их. Тогда добавляем порезанную зелень и кипятим еще минут 5. Готовность определяется по готовности картошки. Перемешивать рекомендуется только перед подачей на стол.
(
написано 08.07.2001,
опубликовано 08.07.2001)
|