Сегодня 20.09.2017 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Начало
Немного о себе
Виртуальный ресторан Гурмана
Умности
Котизмы
Список моей музыкальной коллекции
Фотографирую понемногу
MAX15
GourmetLabs
Моя профессиональная деятельность на LinkedIn
Новости
Карта сайта
Архив материалов
Обсуждение
Пользователи
 
 
Личный сайт  >  Интересы, преимущественно профессиональные.

Мои придумки

Периодически в голову приходят разные технические идеи, в основном устройств, которые были бы наверняка востребованы на рынке. До исполнения большинства этих идей у меня наверняка не дойдут руки. Некоторые идеи воплощены в реальность независимо от меня разными фирмами и людьми. Публикую свои идеи здесь, может быть кому-то это окажется полезным, в таком случае просьба меня не забыть - я ведь могу и развить идею, или придумать еще что-нибудь...
Обсуждение раздела (11 )   Всего записей: 37

Простой контроль безопасного расстояния
( опубликовано 03.12.2014)

На трассе очень легко подойти на скорости слишком близко к идущему впереди автомобилю. Надо соблюдать правило двух секунд - расстояние между машинами должно быть таким, чтобы на текущей скорости его можно было преодолеть не менее чем за две секунды. Можно сделать простой прибор, который сигнализировал бы об опасном расстоянии. Он должен состоять из лазерного инфракрасного дальномера, приемника GPS для измерения скорости и простого вычислителя, определяющего необходимое время для преодоления расстояния на текущей скорости. Вычислитель может показывать безопасность с помощью светодиода - красный при опасном сближении, желтый на границе безопасного расстояния (например, от 2.5 до 1.9 секунд), зеленый при безопасном расстоянии (более 2.5 секунд). При переходе через границы прибор может подавать короткий звуковой сигнал, а при опасном сближении (менее 1.5 секунд) подавать сигнал тревоги. Цена такого приборчика - баксов $15-$20, не больше.




Электронный стетоскоп из смартфона
( опубликовано 01.04.2014)

Стетоскоп - простой прибор для прослушивания сердечных ритмов. Главная его часть - мембрана, которая резонирует от биений сердца и усиливает их звук. Как ни странно, не удалось найти простейший прибор из мембраны, объединенной с микрофоном и усилителем, подключаемыми к микрофонному входу смартфона - тому, куда подключается гарнитура. Или можно использовать беспроводное подключение BlueTooth. На смартфоне простое приложение может показывать частоту пульса и даже рисовать форму сигнала, как на кардиографе. Есть много других вариантов, относительно дорогих, но такого простого найти не удалось.




Бактерицидный пластырь в рулоне
( опубликовано 26.11.2013)

Смотрел сейчас американскую передачу про изобретателей. Мужик придумал заворачивать бактерицидные пластыри в рулон, чтобы просто отрывать их. Он сделал простую коробку с крышкой, в которой хранится рулон, чтобы сохранить его стерильность. Профессиональным дизайнерам это не понравилось, и они наворотили коробку со специальными толкателями и прочей ерундой. Никто не подумал, что пластырь могут клеить на раненную руку, и нажимать на кнопки, чтобы достать его, может быть неудобно. При транспортировке коробка, это лишний вес. Для стерильности тоже не нужна никакая коробка, вообще ничего лишнего не нужно. При производстве лишние детали только удорожают конструкцию и снижают выход годных изделий.

Моя идея проста, как пластырь. Кроме него, почти ничего нет. Есть еще только прозрачная плотная пленка, которой накрывается лента пластыря сверху. Пленка шире пластыря на несколько миллиметров с обеих сторон. Механически она должна быть достаточно прочной, но в тех местах, где пластырь содержит точки разрыва, толщина пленки уменьшается, что позволяет её легко отрывать. Пленка и пластырь изначально стерильны. Машина для производства рулона сворачивает его, укладывая пластырь под пленку, и при этом либо слегка запаивает пленку, либо заклеивает легко отрываемым клеем. Усилие для отрывания должно быть значительно меньше усилия, необходимого для разрыва пленки. Для пущей стойкости можно упаковать пластырь в бумажный пакет с маркировкой, хотя реально он нужен только до начала использования, при хранении и транспортировке.




Двухстраничная электронная книга
( опубликовано 23.09.2013)

Хочу электронную книгу, но не хочу листать каждую страницу - я привык читать разворот. Поэтому идея тривиальна - электронная книга должна иметь 2 экрана, и раскрываться, как обычная книга. Все остальное тоже самое. Дополнительные плюсы: 1) эффективная защита экрана в закрытом состоянии 2) можно (хотя и не обязательно) разместить 2 аккумулятора, увеличив время работы до невероятно долгого.

Если данная идея электронной книги до настоящего момента не запатентована, то данную публикацию следует считать первым описанием, фиксирующим авторское право на изобретение.

Обсуждение (1) 


Электронный ценник
( опубликовано 20.09.2013)

В крупных супермаркетах часто не успевают менять ценники на товарах, что приводит к нештатным ситуациям. Современные технологии позволяют разработать и выпускать электронные ценники. При массовом производстве они будут иметь мизерную стоимость, не намного дороже бумаги для обычных ценников.

Такой ценник должен содержать чип с радиоприемником, принимающим шифрованные сведения о цене товара. Для отображения цены используется вид электронной бумаги, имеющей грубое разрешение, достаточное для отображения крупных цифр. Питание осуществляется от внешних радиоволн. Также ценник выполняет функции RFID-метки, проверяемой на кассе. Это автоматически будет защищать и сам неоплаченный товар, и электронный ценник от выноса за кассу. При оплате ценник с товара снимается и остается на кассе, в конце дня ценники возвращаются и могут быть дистанционно перепрограммированы.

Обсуждение (1) 


Обвесы для кроватей
( опубликовано 19.09.2013)

Купил себе, вместо развалившегося дивана, новую кровать. Всё хорошо, кроме одного - она чуть-чуть больше по ширине, и угол у дивана был округлый и мягкий, а у кровати прямоугольный и деревянный. В первые полдня больно стукнулся об нее уже раз десять. Появилась идея - сделать для кровати аммортизирующие обвесы, подобно тому, как их делают для автомобилей. Легко снимаемые панели, в которых под слоем кожи или дерматина скрыт поролон, и которые защищают ноги от ударов о выступающие части кроватей.

Данное описание является первой публикацией изобретения.




Очки для близоруко-дальнозорких
( июня 2013,  опубликовано 06.06.2013)

С детства у меня близорукость, поэтому я всегда ношу корректирующие очки. Сейчас -5, но мало того - некоторое время назад появилась... дальнозоркость в очках. То есть, когда очки надеты, я не могу читать близко расположенный мелкий текст. Даже плохо вижу текст на экране компьютера. Это возникает довольно часто, поскольку врожденная близорукость и возрастная дальнозоркость вызываются разными причинами. В таких случаях обычно пользуются двумя очками - для дальнего диапазона (вождение машины, просмотр кино и т.д.) и для средне-ближнего (чтение книг, работа за компьютером, мелкая ручная работа и т.д.). Существуют "двойные очки", с двумя линзами сверху и снизу, но пользоваться ими неудобно, и выглядят они уродливо.

Я придумал свой вариант одних очков для обоих случаев. Суть идеи - в обычной геометрической оптике. Если наружную линзу сдвинуть немного вперед, то оптическая система линза + хрусталик глаза создаст на сетчатке четкое изображение. Я и двигаю очки вперед, когда мне надо что-то прочесть. Но они съезжают на кончик носа, и не у всех нос достаточно длинный. Поэтому моё изобретение - сдвигающиеся очки. Оправа состоит из двух частей - одна часть, это система из дужек и опоры для переносицы, она служит для удержания оправы на лице. Другая часть - это крепление линз на тонких штангах, вставленных в дужки. Штанги скользят внутри дужек, что позволяет отодвигать линзы вперед-назад, не меняя положения оправы на лице. В варианте более дорогой оправы, для перемещения линз могут использоваться простые шестерни с левой и с правой сторон, вращаемые левой и правой руками, и находящиеся в месте, где штанги вставлены в дужки.

Недостатком является то, что дужки получаются не складные. Но любой, кто носит корректирующие очки постоянно, с трудом вспомнит, когда он складывал дужки. Скорее всего, этого не было ни разу с момента покупки очков.

Данная публикация может быть использована, как первая публикация описания изобретения, если аналогичное еще не зарегистрировано в патентных организациях.




Планшет с выдвижной клавиатурой
( опубликовано 23.05.2013)

С виду это должен быть обычный 7" планшет на Android. Но от прочих отличаться тем, что снизу из него можно выдвинуть тонкую мембранную или сенсорную клавиатуру. Площади более чем достаточно для размещения 104-х кнопок. И, даже можно сделать с подсветкой. Существенно, что клавиатура должна быть такой толщины, чтобы не увеличивать значительно толщину планшета. И выдвигаться она может из середины, что в принципе отличает изобретение от "слайдовых" форм-факторов, когда планшет состоит из двух частей, смещаемых друг относительно друга, а клавиатура размещена на нижней.




Медиа-плеер с винтажными док-станциями
( опубликовано 12.04.2013)

Даже по истечении 3-х десятков лет винтажные магнитолы и деки 80-х пользуются устойчивым высоким спросом во всём мире. Цена на знаменитый Sharp GF-777S доходит до $4000. Дело в их качестве изготовления, звучания и потрясающем внешнем виде. Ничего подобного сейчас не выпускается, современные аудио-системы либо скучны, либо безобразны. Есть идея возрождения винтажных систем, но на современной основе. Конечно, сейчас уже кассеты не приемлемы. Вместо кассеты, предлагается разработать некий стандарт аудио-плеера, снабженного док-разъемом. Размеры плеера должны быть небольшими, чтобы его можно было легко носить с собой. Подобных плееров в мире выпускается множество, но они не имеют док-разъема.

Самое главное - док-станции. Их предлагается делать в виде знаменитых моделей винтажных магнитол, кассетных дек и бумбластеров. Только, вместо кассеты, в них будет вставляться плеер (а, возможно, и два плеера). Плеер вставляется в такой же откидывающийся отсек, каким был приемник кассеты в этих аппаратах. Сквозь прозрачное окошко отсека видно дисплей плеера, на котором может воспроизводиться цветомузыка, отображаться название трека у простых вариантов док-станций (у более сложных его можно отображать на дисплее, расположенном на месте шкалы радио магнитол) и т.д. Возможны множество разных вариантов док-станций.




Выбор точки фокусировки в цифровых фотокамерах
( опубликовано 01.02.2013)

В современных цифровых фотокамерах для выбора точки фокусировки активно начинают использовать ЖК экран, часто используемый для визирования. Это неудачное решение, поскольку палец закрывает довольно большую часть экрана, что неизбежно приводит к фокусировке на ложной цели. И это не подходит для зеркальных камер, с визированием через видоискатель. Вместо этого, предлагается оснастить камеру мини-трекболом, расположенным под большим пальцем правой руки. Трекбол перемещает по экрану курсор, используемый для указания точки фокусировки. Также, он может использоваться не только для указания точки фокусировки, но и места экспозамера. Такое решение годится и для зеркальных камер.




Страницы 1-10  11-20  21-30  31-37 

В начало страницы Sponsored by Andrey Akopyants