Мясо я не варю, если есть готовый бульон - использую. Если нет, то покупаю мороженные фрикадельки и варю их. Хотя, конечно, борщ с кусками мяса наверно будет лучше. Я не указываю вес продуктов, потому что никогда их не взвешивал. Овощи, на 4-5-ти литровую кастрюлю: 1 крупная красная свекла 2 крупных болгарских перца - один красный, один зеленый 1 крупная морковка 2 средних или 1 крупная луковица половина среднего кочана капусты 1 белый корень 4 средних помидора полкило картофеля Разумеется, все овощи чистятся и моются. Первым делом режем морковь соломкой и обжариваем на постном масле. Пока она обжаривается, режем лук полукольцами. Когда морковь станет золотистой, добавляем лук и жарим, пока он не станет золотистым. В это время режем помидоры, и потом добавляем их. Пассеруем все, чтобы помидоры почти растопились и обжарились. Пока это происходит, режем картофель кубиками, кладем его в кастрюлю. Затем соломкой нарезанную свеклу, на нее нарезанную капусту. Туда же измельченный белый корень и мелко порезаный перец. Я добавляю еще сухой острый перец по вкусу. Сверху выкладываю поджарку из помидоров, морковки и лука. Заливаю в кастрюлю воду и ставлю на огонь. Накрываю крышкой, чтобы быстрее закипела. Когда закипит, добавляю туда бульонные кубики со вкусом копченостей - 6 штук на указанный выше объем. Разумеется, можно и натуральные копчености. Благодаря соли в кубиках продукт можно не солить. Если получилось слишком солено, я доливаю водой или бульоном. Варю на среднем огне, без крышки, пока все овощи не станут мягкими. За несколько минут до выключения добавляю измельченный укроп и петрушку - по половине пучка. Все. Употребляю со сметаной, или майонезом или все вместе. Особенно хорошо - с черным хлебом и чесноком вприкуску, замечательно, если под 100 грамм сильно охлажденной водки.
(
написано 25.10.2004,
опубликовано 25.10.2004)
|