Сегодня 21.02.2020 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Начало
Немного о себе
Виртуальный ресторан Гурмана
Умности
Котизмы
Список моей музыкальной коллекции
Фотографирую понемногу
MAX15 - система диаграммного программирования
Моя профессиональная деятельность на LinkedIn
GourmetLabs - Мои программы для Android
Новости
Карта сайта
Архив материалов
Обсуждение
Пользователи
 
 
Личный сайт  >  Интересы, преимущественно профессиональные.  >  Мои придумки

Способ измерения пульса

Давно хочется наручные часы с измерителем частоты пульса. Для спортсменов выпускаются модели, меряющие пульс с датчиков, закрепляемых на груди. Но они дорогие, и не удобны в повседневном использовании. Есть, также, модели, меряющие изменение сопротивления на пальцах рук, а также меряющие изменение отражения ИК излучения от пальца. Для обоих типов требуется касаться пальцами часов, и ждать результата измерений.

Я придумал третий способ, не требующий датчиков, но выполняющий измерения непрерывно, то есть, часов не требуется касаться пальцами, и результат доступен постоянно.

Измерение производится следующим образом: миниатюрный динамик в часах посылает в запястье слабый звуковой сигнал с постоянной частотой в диапазоне 16-18 кГц. Это не ультразвук, и он не вредит тканям. Сигнал отражается от тканей руки, и возвращается обратно, улавливается микрофоном. Биение пульса неизбежно должно модулировать отраженный сигнал, причем модуляция должна быть и фазовой, и амплитудной. Полученный отраженный сигнал фильтруется узким полосовым фильтром для отсечения шумов, после чего детектируется, с использованием посланного сигнала, как несущей. Для лучшего распознавания пульса надо производить и фазовое и амплитудное детектирование (хотя, может быть, будет достаточно одного). Результат детектирования - сигнал пульса, частота которого измеряется. Представляется, что для работы не требуется мощный сигнал, достаточно проникновения звука на несколько миллиметров под кожу. Поэтому динамик, микрофон, и специализированный чип могут быть размещены в корпусе наручных часов. Возможно, лучший результат будет получен, если динамик и микрофон будут находиться под застежкой, со стороны вен. Хотя, может быть достаточно будет разместить их прямо в корпусе часов.

Если дойдут руки, может быть попробую реализовать этот принцип на плате Arduino, хотя вряд ли.


( написано 28.02.2012,   опубликовано 28.02.2012)

Обсуждение (нет реплик)    Настройка


В начало страницы Sponsored by Andrey Akopyants