Сегодня 25.02.2020 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Начало
Немного о себе
Виртуальный ресторан Гурмана
Умности
Котизмы
Список моей музыкальной коллекции
Фотографирую понемногу
MAX15 - система диаграммного программирования
Моя профессиональная деятельность на LinkedIn
GourmetLabs - Мои программы для Android
Новости
Карта сайта
Архив материалов
Обсуждение
Пользователи
 
 
Личный сайт  >  Увлечения  >  Виртуальный ресторан Гурмана  >  Еда  >  Закуски

Ачма "Солнце" из армянского лаваша

Бывает, что в холодильнике остается тонкий лаваш. Он может лежать долго, если его положить в плотно завязанный пакет, и разместить ближе к дальней стенке холодильника, то он там пролежит месяц и не испортится. Единственное - он засохнет, и при попытке развернуть будет ломаться по изгибам. Именно на такой случай рассчитан этот рецепт. Хотя можно готовить и со свежим лавашом. Если лаваш сухой, то надо его побрызгать водой и подождать секунд пятнадцать - лаваш, как губка впитает воду и будет нормально разворачиваться.

Но если не получается развернуть лаваш так, чтобы он не ломался на полосы - ничего страшного. Пусть ломается, именно это и нужно. Нужны полосы. Дно мультиварки надо обмазать спредом или сливочным маслом. Можно подсолнечным. На дно выложить полосы лаваша под углами, чтобы полосы перекрещивались и покрыли дно целиком. Обычно хватает 3-х полос. То, что их края поднимаются по стенкам чаши мультиварки, хорошо - они помешают расплавленному сыру вытечь. Когда 1-й..2-мя полосами дно закрыто, на них надо насыпать тертый сыр. Сорт сыра может быть любой, но настоящую ачму делают с сырами типа сулугуни. Я смешиваю сыры, добавляю к сулугуни Российский, Костромской - получаю более насыщенные и интересные вкусы. В небольшой емкости надо растопить сливочное масло, например в микроволновке. Но не до жидкости, а до густоты сметаны. Равномерно размешать его с тертым сыром. Разделить сырную массу на равные части по количеству оставшихся полос лаваша. Выкладывать на лаваш одну часть, распределять ровным слоем с помощью ложки и накрывать полосой лаваша. И так далее. Каждую следующую полосу лаваша класть под углом к предыдущей, чтобы получить равномерный "пирог". Верхнюю полосу обмазать половиной разболтанного яйца. Завернуть края полос внутри, и придержать, чтобы они прилипли и удерживались яйцом.

Чашу поставить в мультиварку, накрыть крышкой с открытым клапаном, и включить режим "Выпечка" на 15 минут. По истечении этого времени крышку снять, полить ачму половиной разболтанного яйца, ложкой обмазать её равномерно. Положить на мультиварку крышку-аэрогриль и включить его на 150 градусов на 15 минут. Когда таймер отсчитает, ачма готова. Сверху и снизу она будет хрустящей, а внутри сочные пропитанные сыром и маслом слои.

Количество сыра - примерно по 50 грамм на каждую полосу лаваша, не считая тех, что на дне. Масла примерно по 20 грамм на полосу.


( написано 08.05.2015,   опубликовано 08.05.2015)

Обсуждение (нет реплик)    Настройка


В начало страницы Sponsored by Andrey Akopyants