На 1 баллон 3 литра. - 2 кг мелких помидоров - 2 столовых ложки соли для менее солёных, 3-4 для очень солёных - 2 стл сахара - 2 лавровых листа - несколько веток сухого укропа - 4-5 крупных зубов чеснока - 1-2 красных острых перца или 1/2-1 чайная ложка молотого - 2 красных сладких перца - 7-10 горошин душистого перца - 5 таблеток обычного аспирина - 1/2 чайной ложки лимонной кислоты для менее кислых, 1 для более кислых - 1/2-1 стл порошка горчицы - 1.5 литра воды Зубы чеснока нарезать тонкими пластинами вдоль. Укроп поломать на мелкие части длиной со спичку. Острый перец очистить и нарезать колечками (не надо, если используется молотый острый красный перец - с ним даже лучше получается). Если надо получить помидоры уже через 3-4 дня, то можно зарядить 4 ложки соли. Если через большее время, то достаточно 3-х. Горчицу лучше класть меньше, когда её много она забивает вкус. Если солить на зиму, то 2. Соль, сахар, укроп, лимонную кислоту, лавровый лист, острый перец, душистый перец, горчицу сварить в указанном количестве воды в течение 10-15 минут. Пока рассол варится, сладкий перец почистить, нарезать соломкой. Чеснок мелко нарезать, аспирин растолочь в порошок. Помидоры вымыть. Тонкость - чеснок нарезать поперёк долек, желательно тонко. Когда рассол сварится, добавить в него аспирин и размешать. Баллоны простерелизовать в кастрюле паром над кипящей водой, поставив их на решётки от мультиварок (это можно делать параллельно с варкой рассола). Начать выкладывать помидоры в баллон слоями. Когда слой помидоров уложен, кинуть несколько кусочков чеснока и сладкого перца. Теперь шумовкой достать из рассола укроп и кинуть на помидоры. Далее класть следующий слой помидоров с перцем, чесноком и укропом. Чеснок и перец надо стараться распределить по баллону максимально равномерно. В верхней части баллона должно остаться немного места для оставшегося в рассоле укропа. Примерно столько, чтобы поместился один помидор. Если баллон старый, из зелёного стекла, то надо обезопасить его от трещины при заливке горячего рассола. Поставить баллон в кастрюлю большего размера, и налить вокруг него около литра воды. Поставить кастрюлю на огонь, и довести почти до кипения. Новые баллоны из белого стекла в этом не нуждаются. Когда рассол сварится, залить его в баллон, стараясь, чтобы над ним не осталось воздуха. При необходимости можно долить кипятком. Крышку окунуть в остатки кипящего рассола на пару секунд. Закрыть баллон крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре.
(
написано 01.08.2016,
опубликовано 01.08.2016)
|