- 2 кг мелких баклажанов - 300 грамм моркови - 3 чайных ложки гранулированного чеснока - 1-2 ветки кинзы - 3-4 ветки петрушки - 1/2 чайной ложки молотых семян кориандра - 1 чайная ложка хнели-сунели - 2 чайных ложки верхом гранулированного или давленного чеснока - 1 чайная ложка молотого острого красного перца - 2 чайных ложки лимонной кислоты - 3 столовых ложки соли - 1 столовая ложка сахара - 1.5 литра воды У баклажанов срезать плодоножки. Баклажаны помыть. Разрезать каждый вдоль почти до конца, чтобы только половинки удерживались вместе. Сложить в кастрюлю, залить водой, слегка подсолить (не из соли в списке продуктов), поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут. Когда баклажаны сварятся, слить воду, придавить их в кастрюле гнётом и оставить на час. Морковь почистить и помыть, натереть на средней тёрке. Зелень мелко нарубить, смешать с морковью, чесноком, кориандром, хнели-сунели, острым перцем. Через час слить отжатую воду с баклажанов. Каждый баклажан кладётся раскрытым на доску, и широкой ложкой придавливается, чтобы его немного расплющить. Теперь надо выложить на него 2-3 чайных ложки морковки и закрыть. Баклажаны выложить в такую кастрюлю, чтобы сверху осталось сантиметров 5 свободных. Затем в отдельную ёмкость всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить их кипятком и размешать. Этим рассолом залить баклажаны, придавить их гнётом, накрыть крышкой и оставить на 4 суток. Затем поставить в холодильник ещё на 2-3 суток. После этого закуска будет готова.
(
написано 01.08.2016,
опубликовано 01.08.2016)
|