- 100 г кускуса или мелкой вермишели ("паутинка") - 1/4 луковицы, лучше красной - 3-4 лепестка фенхеля - 2-3 зуба чеснока - 300-350 мл воды - 1/3 чл соли - чёрный молотый перец и красный острый молотый перец по вкусу - 3 стл подсолнечного масла или растопленного животного жира Луковицу, чеснок и фенхель мелко нарезать. В антипригарный ковшик влить масло или жир, поставить ковшик на средний огонь, всыпать нарезанные овощи. Обжаривать помешивая до коричневатого цвета. Затем всыпать кускус или вермишель, увеличить пламя и обжарить ещё постоянно помешивая до коричневатого цвета. Параллельно вскипятить воду и влить её в ковшик. Засыпать соль, перец и хорошо перемешать. Если готовится кускус, достаточно накрыть его крышкой и оставить на слабом огне на 10 минут. Вермишель надо оставить кипеть в течение 3 минут под крышкой, затем крышку снять и постоянно помешивая дать остаткам воды выпариться. Получится очень вкусный гарнир к рыбе или мясу, или просто как самостоятельная закуска. В отличие от ожиданий, ни кускус ни вермишель не превратятся в кашу, отдельные гранулы кускуса или волоски вермишели будут хорошо отделяться от остальных, при этом они будут мягкими. Фенхель не забьёт остальные вкусы, так как при обжаривании его вкус изменится, он обогатит и усилит вкус жаренного лука. Вместо соли можно влить желаемое количество соевого соуса, это сделает закуску ещё более "жаренной" и изысканной. Особенность этого рецепта ещё в том, что можно приготовить зажарку с кускусом или вермишелью вечером, а на утро залить кипяток и сделать вкусный свежий завтрак.
(
написано 07.06.2017,
опубликовано 07.06.2017)
|