Почему по армянски - в рецепте использованы почти те же ингредиенты, что в рецепте армянской закуски "хортык караунзов". Но рецепт изменён, чтобы получилось цельное сотэ, и адаптирован под индукционную мультиварку. Хотя это уже не "хортык". Вкус отличается и от обычного сотэ из баклажанов, и мне он даже больше понравился. - 6 штук не крупных баклажанов, длиной не более 20 см - 3 красных сладких перца - 3 зелёных сладких перца - 1 кг мелких помидоров, чем мельче, тем лучше - 1 острый красный перец, размер по желанию - 2 красных луковицы - зелень сельдерея - петрушку - укроп - базилик - 4 зуба чеснока - 2 чл соли - оливковое масло - белый перец по вкусу Зелень мелко нашинковать, чеснок подавить, смешать петрушку, чеснок и соль, залить 1 стл оливкового масла, хорошо перемешать, оставить. Перец сладкий и острый нарезать соломкой. В чашу мультиварки влить примерно 1 стл оливкового масла, обжарить в нём перец в течение 15 минут, в режиме жарить овощи, помешивая после первых 5 минут. Пока перец обжаривается, лук нарезать соломкой. Перец достать, отложить. Засыпать лук, если масла осталось мало, влить чайную ложку, обжарить лук в течение 10 минут, помешивая после первых 5 минут. Лук отложить к перцу. Баклажаны нарезать крупными кусками - вдоль пополам, потом ещё раз вдоль пополам, и потом поперёк сантиметра по три. Баклажаны сложить в чашу, долить 2 стл масла, сразу интенсивно перемешать. Обжарить баклажаны в режиме жарить овощи в течение 15-20 минут до мягкости и появления коричневых пятен. Регулярно надо перемешивать, чтобы они обжаривались равномерно. Баклажаны извлечь, отложить. Помидоры нарезать крупными кусками - если они мелкие, то пополам, если немного крупнее то на 3-4 части. Помидоры сложить в чашу, влить 1 чл масла, обжарить помидоры до мягкости и появления коричневых пятен. Вернуть все овощи в чашу, добавить в неё солёную петрушку с чесноком, влить всё масло в котором они мариновались, добавить белый перец. Можно без него, но он придаёт вкусу очень приятную ноту. Хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.
(
написано 31.08.2017,
опубликовано 31.08.2017)
|