Основа всегда одна - красное вино. Нормально глинтвейн делается из дессертного вина, типа Красной Грозди. Можно делать и из сухого, но тогда необходимо добавлять сахар, глинтвейн должен быть сладким. В вино кидаем корицу и гвоздику (наверно можно что-то еще, но я не знаю других подходящих специй). Добавляем фрукты - подойдут практически любые фрукты, ягоды, цитрусовые. Все зависит от фантазии и наличия продуктов. Классически мы клали яблоки, виноград, лимон, груши. Если готовится глинтвейн для бодрствования, кидаем нещадно каркаде. Смесь ставится на слабый огонь и нагревается градусов до 80-ти, то есть до состояния, когда по краю побегут пузырьки. После чего огонь убираем и добавляем в смесь крепкое спиртное для компенсации потерянного градуса. Это может быть коньяк либо бальзам. Бальзам надо подбирать аккуратно, прочитать для чего он предназначен и что в него входит. Если глинтвейн успокаивающий, то подойдет бальзам Седой Кавказ, а если бодрящий, то бальзам Казак. Успокаивающий глинтвейн имеет смысл пить только горячим. А бодрящий можно и холодным.
(
написано 07.07.2001,
опубликовано 07.07.2001)
|