|
В разделе Закуски не еда, а именно закуски, в том числе и под спиртное.
Тем, кто ищет рецепты закусок для больших застолий, хочу дать совет: делайте не менее 70% закусок на столе полностью овощными, с сильным вкусом, желательно с привкусом жаренного. Также соленья, маринады, в них много витаминов, особенно С, который необходим при большом количестве выпивки. Ставьте минимум закусок с животным белком и жиром - такие закуски быстро вызывают ощущение насыщения, от них гости будут сыты, цвёлы, и спать будут хотеть. Кроме этого, овощные закуски в разы дешевле мясных. И при правильном приготовлении они очень вкусные. Овощных закусок гости смогут съесть МНОГО - и это правильно, значит каждая выпитая порция будет закушена. Это не значит, что надо отказываться полностью от мясных закусок (птица тут приравнивается к мясным закускам). Они должны быть, но не более 30% от общего стола. Лучше еще 20-30% сделать рыбных закусок, это понравится гостям. Рыбные закуски воспринимаются легко, как овощные. Но стоят они дороже.
-
Пирожное без выпечки
-
- 500 грамм свежего печенья (не галеты) типа "Юбилейное" - 300 мл варёной сгущенки - 100 мл сливочного масла - ваниль по вкусу - 200 мл сливок 33%-35% - замороженный лимон Печенье поломать на небольшие куски, сложить в блендер, влить в него сгущенку и растопленное сливочное масло. Размешать до однородного состояния. Либо можно миксером размешать так, чтобы кусочки печенья остались целыми - кому как больше понравится. Выложить в ёмкость примерно 20х20 см. Сливки взбить, покрыть ими пирожное, сверху посыпать тертым лимоном по вкусу, закрыть, отправить в холодильник на несколько часов.
-
Салат "Восток-Запад"
-
- 200-300 грамм стручковой фасоли - 200-300 грамм замороженного горошка - 3 яйца - 2 столовых ложки подсолнечного масла Яйца сварить вкрутую. Горшек и фасоль замороженные в дуршлаге обдать горячей водой из крана, чтобы стёк намерзший лёд (иначе в чаше будет много воды, и они станут вариться), высыпать в чашу мультиварки, размешать с подсолнечным маслом и обжарить в режиме "жарить овощи" в течение 15 минут, несколько раз перемешивая. Дать остыть фасоли и горошку до комнатной температуры. Яйца почистить, мелко нарубить. Приготовить соус со специями и всё смешать. Поставить в холодильник на несколько часов.
-
Быстрый соус со специями
-
- 50 мл нежирного кефира - 50 мл майонеза провансаль - 2 чайных ложки сметаны - 1/4 чайной ложки чеснока - 1/4 чайной ложки хнели-сунели - 1/4 чайной ложки карри - 1/2 чайной ложки паприки - соль и острый красный перец по вкусу Просто всё смешать. Настоять сутки в холодильнике.
-
Баклажаны солёные по-грузински
-
- 2 кг мелких баклажанов - 300 грамм моркови - 3 чайных ложки гранулированного чеснока - 1-2 ветки кинзы - 3-4 ветки петрушки - 1/2 чайной ложки молотых семян кориандра - 1 чайная ложка хнели-сунели - 2 чайных ложки верхом гранулированного или давленного чеснока - 1 чайная ложка молотого острого красного перца - 2 чайных ложки лимонной кислоты - 3 столовых ложки соли - 1 столовая ложка сахара - 1.5 литра воды У баклажанов срезать плодоножки. Баклажаны помыть. Разрезать каждый вдоль почти до конца, чтобы только половинки удерживались вместе. Сложить в кастрюлю, залить водой, слегка подсолить (не из соли в списке продуктов), поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут. Когда баклажаны сварятся, слить воду, придавить их в кастрюле гнётом и оставить на час. Морковь почистить и помыть, натереть на средней тёрке. Зелень мелко нарубить, смешать с морковью, чесноком, кориандром, хнели-сунели, острым перцем. Через час слить отжатую воду с баклажанов. Каждый баклажан кладётся раскрытым на доску, и широкой ложкой придавливается, чтобы его немного расплющить. Теперь надо выложить на него 2-3 чайных ложки морковки и закрыть. Баклажаны выложить в такую кастрюлю, чтобы сверху осталось сантиметров 5 свободных. Затем в отдельную ёмкость всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить их кипятком и размешать. Этим рассолом залить баклажаны, придавить их гнётом, накрыть крышкой и оставить на 4 суток. Затем поставить в холодильник ещё на 2-3 суток. После этого закуска будет готова.
-
Солёные помидоры с аспирином
-
На 1 баллон 3 литра. - 2 кг мелких помидоров - 2 столовых ложки соли для менее солёных, 3-4 для очень солёных - 2 стл сахара - 2 лавровых листа - несколько веток сухого укропа - 4-5 крупных зубов чеснока - 1-2 красных острых перца или 1/2-1 чайная ложка молотого - 2 красных сладких перца - 7-10 горошин душистого перца - 5 таблеток обычного аспирина - 1/2 чайной ложки лимонной кислоты для менее кислых, 1 для более кислых - 1/2-1 стл порошка горчицы - 1.5 литра воды Зубы чеснока нарезать тонкими пластинами вдоль. Укроп поломать на мелкие части длиной со спичку. Острый перец очистить и нарезать колечками (не надо, если используется молотый острый красный перец - с ним даже лучше получается). Если надо получить помидоры уже через 3-4 дня, то можно зарядить 4 ложки соли. Если через большее время, то достаточно 3-х. Горчицу лучше класть меньше, когда её много она забивает вкус. Если солить на зиму, то 2. Соль, сахар, укроп, лимонную кислоту, лавровый лист, острый перец, душистый перец, горчицу сварить в указанном количестве воды в течение 10-15 минут. Пока рассол варится, сладкий перец почистить, нарезать соломкой. Чеснок мелко нарезать, аспирин растолочь в порошок. Помидоры вымыть. Тонкость - чеснок нарезать поперёк долек, желательно тонко. Когда рассол сварится, добавить в него аспирин и размешать. Баллоны простерелизовать в кастрюле паром над кипящей водой, поставив их на решётки от мультиварок (это можно делать параллельно с варкой рассола). Начать выкладывать помидоры в баллон слоями. Когда слой помидоров уложен, кинуть несколько кусочков чеснока и сладкого перца. Теперь шумовкой достать из рассола укроп и кинуть на помидоры. Далее класть следующий слой помидоров с перцем, чесноком и укропом. Чеснок и перец надо стараться распределить по баллону максимально равномерно. В верхней части баллона должно остаться немного места для оставшегося в рассоле укропа. Примерно столько, чтобы поместился один помидор. Если баллон старый, из зелёного стекла, то надо обезопасить его от трещины при заливке горячего рассола. Поставить баллон в кастрюлю большего размера, и налить вокруг него около литра воды. Поставить кастрюлю на огонь, и довести почти до кипения. Новые баллоны из белого стекла в этом не нуждаются. Когда рассол сварится, залить его в баллон, стараясь, чтобы над ним не осталось воздуха. При необходимости можно долить кипятком. Крышку окунуть в остатки кипящего рассола на пару секунд. Закрыть баллон крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре.
-
Закуска грибная по-восточному
-
- 300 грамм грибов шиитаке (замороженных) - 300 грамм стручковой фасоли замороженной - 300 грамм замороженного зелёного горошка - 1-2 красных сладких перца - 1 красный острый перец - 3-4 зуба чеснока - 30 мл соевого соуса - 30 мл подсолнечного масла Грибы разморозить и нарезать соломкой. Острый перец очистить от плодоножки и семян, нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, разрезать вдоль, затем нарезать поперек тонкой соломкой. Чеснок нарезать тонкими пластинками поперек. Всё выложить в чашу мультиварки, закрыть крышку, включить в режим "жарить овощи" на 20 минут. Через каждые 5 минут перемешать.
-
Лобио по-грузински
-
- 1 банка красной фасоли в собственном соку - 1 средняя луковица, лучше красная - 50 грамм ядер грецких орехов - 1/2 чайной ложки базилика, можно сухого - 1/2 чайной ложки хнели-сунели - 1/4 чайной ложки молотых семян кориандра - небольшой пучок петрушки - небольшой пучок кинзы - 1 чайная ложка уксуса (лучше бальзамического или винного, можно яблочного) - 1/2 чайной ложки сухого или давленного чеснока - 1/2 чайной ложки молотого красного перца Это ускоренный вариант классического рецепта, но результат не намного хуже, чем если соблюдать все детали. Лук нарезать соломкой и обжарить в индукционной мультиварке до полуготовности, 10 минут. Фасоль промыть холодной водой, выложить к луку, перемешать, и обжарить еще 10 минут. Орехи смолоть, базилик залить уксусом и оставить на 5 минут. Петрушку и кинзу измельчить. Соединить все компоненты, хорошо перемешать.
-
Гренки с сыром по-средиземноморски
-
- Упаковка 8 пластин плавленного сыра для тостов по вкусу - 8 белых квадратных тостов - 50 грамм овсяных хлопьев (для каши) - 1 столовая ложка кунжутных семян - 2 яйца - 1/2 чайной ложки соли Яйца разбить в ёмкость, всыпать соль, взбить. Тосты достать из упаковки, с каждого аккуратно срезать корочку, каждый раскатать скалкой в плоский блин. Овсяные хлопья смешать с кунжутным семенем. Теперь на каждый хлебец положить очищенную от упаковки пластину сыра, и завернуть в ровную трубочку. Трубочку обвалять в яйце, взять за торцы, и обвалять в смеси овсянки с кунжутом. В чаше мультиварки разогреть подсолнечное масло в режиме "мультиповар на 160 градусов" в течение 2-х минут. Выложить и пожарить под открытой крышкой сначала 4 гренки, потом ещё 4. Жарить с 3-х сторон каждую гренку.
-
Куриные крылышки по-американски под аэрогрилем к пиву
-
На одну закладку под гриль: - 500 грамм крылышек - 40-50 грамм сливочного масла - 40-50 грамм кетчупа - 1/2 чайной ложки молотого острого красного перца - 1 чайная ложка гранулированного чеснока - 1/2 чайной ложки соли - достаточное количество муки Крылышки разрезать каждое на три части по сухожилиям. Масло растопить, смешать с кетчупом, перцем, чесноком и солью. Замариновать в этой смеси крылышки, например на сутки в холодильнике. Для приготовления положить в подходящую по диаметру кастрюлю решетку, чтобы от лежащих на ней крылышек до экрана гриля оставалось 7-8 сантиметров. Крылышки обвалять в муке, выложить на решетку в один слой, накрыть аэрогрилем, включить его на 200 градусов на 20 минут. По истечении времени гриль снять, крылышки перевернуть, снова накрыть грилем, и включить его на 200 градусов на 15 минут.
-
Заливной пангасиус под креветочным желе в мультиварке
-
- 150-250 грамм филе пангасиуса - 200-300 грамм голов креветок (брюшки как обычно пожарены к пиву) - 1/2 средней луковицы - 1/2 средней морковки - 1 чайная ложка соли - 1 небольшой лавровый лист - 1 ветка сухого укропа - 4-5 горошин душистого перца - быстрорастворимый желатин 20-30 грамм - 1.1 л воды - 2 столовых ложки подсолнечного масла - 30 грамм сливочного масла - 1.5 чайной ложки соли Очищенные и помытый лук мелко нарезать, морковку мелко нарезать или натереть на тёрке. Лук и морковку равномерно пожарить в чаше на 1 столовой ложке растительного масла в течение 15 минут в режиме "жарить овощи", затем отложить. Филе пангасиуса нарезать небольшими кубиками, обжарить в чаше на 1 столовой ложке растительного масла в режиме "жарить рыбу" в течение 15-20 минут, затем выложить в закрывающуюся ёмкость для заливного и посолить примерно половиной ложки соли. Сверху равномерно выложить луково-морковную зажарку. Дать чаше мультиварки остыть, затем залить воду, сложить в неё креветочные головы. Подойдут любые креветки или лангустины, но вкус от разных сортов получится немного разный. Добавить разломанный на небольшие куски укроп, лавровый лист, душистый перец и оставшуюся соль. Крышку закрыть, и включить режим "варить" на 15 минут. По окончании варки бульон процедить через сетчатый дуршлаг, чашу очистить от остатков креветок, перца и укропа. Влить бульон обратно в чашу, включить режим подогрева, закрыть крышку, добавить сливочное масло, подождать минут 10. Бульон должен разогреться минимум градусов до 70, масло полностью раствориться. Помешивая засыпать желатин, и растворить его. Залить бульоном рыбу, закрыть крышкой, остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник для окончательного застывания. Вкус очень необычный, на привычное заливное из рыбы совсем не похоже. Рыба пропитывается вкусом креветок, и становится похожей на них. При этом сохраняется и оригинальный оттенок вкуса пангасиуса, который в комбинации с жареным луком и морковкой звучит очень хорошо. Сливочное масло смешивается с креветочным колером и застывает наверху аппетитной тонкой красноватой корочкой. Вместо креветочного бульона так же можно использовать бульон от раков, если его разбавить кипячёной водой до нужного уровня солёности.
Страницы
1-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71-80
81-90
91-100
101-110
111-120
121-130
131-140
141-150
151-160
161-170
171-180
181-190
191-200
201-210
211-220
221-230
231-240
241-250
251-260
261-265
|