|
В разделе Закуски не еда, а именно закуски, в том числе и под спиртное.
Тем, кто ищет рецепты закусок для больших застолий, хочу дать совет: делайте не менее 70% закусок на столе полностью овощными, с сильным вкусом, желательно с привкусом жаренного. Также соленья, маринады, в них много витаминов, особенно С, который необходим при большом количестве выпивки. Ставьте минимум закусок с животным белком и жиром - такие закуски быстро вызывают ощущение насыщения, от них гости будут сыты, цвёлы, и спать будут хотеть. Кроме этого, овощные закуски в разы дешевле мясных. И при правильном приготовлении они очень вкусные. Овощных закусок гости смогут съесть МНОГО - и это правильно, значит каждая выпитая порция будет закушена. Это не значит, что надо отказываться полностью от мясных закусок (птица тут приравнивается к мясным закускам). Они должны быть, но не более 30% от общего стола. Лучше еще 20-30% сделать рыбных закусок, это понравится гостям. Рыбные закуски воспринимаются легко, как овощные. Но стоят они дороже.
-
Турша по-армянски
-
- 300 г стручковой фасоли - 150 г капусты - 100 г свеклы - 1/3 головки чеснока (3 зуба) - 100 г сладкого перца - 1 стручок острого перца - 1/2 лимона - зелень - по паре веток кинзы, укропа и петрушки Капусту нарезать соломкой, свеклу натереть на крупной тёрке или нарезать пластинками, чеснок нарезать пластинками, перец полу-кольцами, фасоль если заморожена - разморозить. Всё, кроме свеклы и чеснока, выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком, поставить на огонь, под крышкой довести до кипения и сразу снять. Через дуршлаг перелить воду в другую кастрюлю, а овощи в дуршлаге промыть холодной проточной водой, чтобы они перестали вариться. После чего переложить их в посуду для настаивания (выдерживающую кипяток и закрывающуюся). Добавить к ним свеклу и чеснок, хорошо перемешать. Воду, в которой закипали овощи долить до 1 литра, всыпать 50 г соли (да, именно столько нужно на каждый 1 литр воды), поставить на огонь, довести до кипения, затем остудить градусов до 35 С...40 С. Залить овощи этим рассолом. Они должны быть покрыты водой сверху примерно на 2 сантиметра - при квашении овощи увеличатся в размерах, и поднимутся до края воды. Оставить на 4 дня (не больше и не меньше) в тепле под крышкой. Лимон выжать, сок влить в готовую туршу, размешать. Переложить закуску в плотно закрывающуюся ёмкость и хранить в холодильнике. Получается 2 литра вкусной квашеной овощной закуски, кисленькой, солоноватой и острой.
-
Крабовое масло
-
- 100 грамм крабовых палочек хорошего качества - 100 грамм сливочного масла - 1 столовая ложка ядер грецких орехов - 1 веточка укропа Крабовые палочки натереть на самой мелкой тёрке, или смолоть в кашу. Масло растопить в микроволновой печи в течение 1.5 минут. Орехи смолоть в электромельничке. Укроп мелко нарезать. Всё сложить в горячее масло, хорошо перемешать и охладить в холодильнике. Намазывать на хлеб, чипсы, картофельные оладьи.
-
Чушка-бюрек (запечённый перец)
-
Это странное название - болгарское. В переводе на русский это "запеченный перец". Очень вкусная закуска просто так и к спиртному. - 2 сладких перца - 1 спелый помидор - 50 грамм брынзы - 2 ветки укропа - чабер (не чабрец) по вкусу - черный молотый перец по вкусу - 1 яйцо - панировочные сухари - растительное масло для обжаривания В оригинальном рецепте брынзу не вымачивают. Это не нужно, если брынза не очень солёная, возможно болгарская именно такая. Но та, которая у нас продаётся, обычно содержит много соли. Поэтому я её нарезаю пластинами, заливаю их водой и вымачиваю не менее 2-х часов. Перцы помыть, и не очищая запечь под аэрогрилем - сначала с одной стороны 15 минут на 175 градусах, потом с другой ещё 10 минут на той же температуре. Пока перцы запекаются, натереть брынзу, ошпарить кипятком и очистить от кожицы помидор, мелко нарезать укроп (без стеблей). Помидор мелко нарубить или смолоть в электромельничке. Смешать брынзу, помидор, укроп, чабер и молотый перец. Если чабер не удалось найти - ничего страшного, и без него получается очень вкусно. Перцы остудить, срезать плодоножку и аккуратно чайной ложкой очистить перцы от семян. Нафаршировать их сырной смесью. Яйцо разболтать, и обмакнуть в нём фаршированные перцы, затем обвалять в сухарях. В чаше мультиварки разогреть подсолнечное масле в режиме "мультиповар" на температуре 160-170 градусов. Жарить панированные перцы в масле с разных сторон до образования прочной коричневой корочки. Употреблять горячим - если перцы остынут, их необходимо будет разогревать. Но лучше всего съедать сразу после приготовления.
-
Картофельные оладьи
-
- 2 средних картофелины - 100 мл молока - 100 грамм муки - 1 яйцо - 1 чайная ложка сахара - 1 столовая ложка растительного масла - 1/2 чайной ложки соли - вода - растительное масло для жарки Картофелины разрезать пополам вдоль, сложить в небольшой ковшик и залить водой ровно чтобы она их покрыла. Поставить на огонь и сварить. Влить молоко, дать немного остыть. Всыпать муку, соль и сахар, влить яйцо и масло. Размешать миксером в однородную массу и оставить её минимум на полчаса. Разогреть на сковороде масло, жарить с двух сторон небольшие оладьи, наливая за раз примерно по 50 миллилитров. Большие делать не нужно, их не получится перевернуть целыми, они будут рваться. Особенно вкусно эти оладьи употреблять с креветочным маслом.
-
Слоёный пирог с брынзой в мультиварке-скороварке
-
- 500 грамм муки - 2 столовых ложки сахара - пакетик 10-12 грамм быстрых дрожжей - 200-250 грамм брынзы - брикет сливочного масла (уйдёт не весь) - 250 мл воды - 1 столовая ложка растительного масла Тесто может быть любым, здесь вариант самый простой, но не самый плохой. Воду комнатной температуры влить в глиняную поллитровую кружку, добавить растительное масло и поставить в микроволновку на 30 секунд. Всыпать дрожжи и сахар, хорошо перемешать и отставить в сторону. Минут через 10 должна подняться высокая плотная пена (именно поэтому кружку нужно брать поллитровую). Муку высыпать в ёмкость для размешивания теста, влить в неё дрожжевой раствор и вымесить тесто. Оно будет немного липнуть, это нормально, с этим можно справляться обмазывая руки маслом, но добавлять муку нежелательно. Хотя и без масла получается вымесить, долго это делать не требуется, хватит пары минут (рекомендуется при вымешивании такое тесто побить, буквально бить его кулаками или скалкой, когда оно лежит на столе). Оставить тесто на пару часов в закрытой ёмкости, стенки которой надо предварительно обмазать растительным маслом. Когда тесто поднимется, разделить его на 8 частей, что элементарно. Брынзу натереть на крупной тёрке и разделить на 7 частей (это просто - надо разделить на 8, потом одну часть раскидать по остальным). Теперь по алгоритму: 1) Раскатать часть теста до получения круга диаметром как у чаши мультиварки, и положить его в чашу (на дно или на слой сыра с маслом) 2) Если это не последний кусок теста, то: 2.1) Посыпать круг теста в мультиварке сыром равномерно 2.2) Острым ножом срезать с торца брикета масла тонкий слой, положить его на сыр, и сделать так раза 3-4, чтобы не менее половины слоя сыра оказалось накрыто маслом. Либо можно отрезать кусочки масла, и раскидать их равномерно по сыру. 2.3) Перейти к пункту 1) 3) Кусок теста был последним, надо накрыть крышку мультиварки и включить режим "Выпечка" на 35 минут. 4) После выпечки снять крышку - будет заметно, что верхний слой теста ещё не пропёкся, он будет сырым. Но нижние уже пропеклись, а самый нижний достаточно поджарился. Если выпекать дольше, он будет пережарен. 5) Надо разболтать в стакане 1 перепелиное яйцо (можно и куриное, но нужна всего чайная ложка) и обмазать им пирог сверху. 6) Накрыть аэрогрилем и включить его на 150 градусах на 10 минут. Этого времени будет достаточно для запекания и зарумянивания верха, так как пирог очень сильно поднимется, и верх будет очень близко к аэрогрилю. Заметно, что в тесте нет соли - брынза обычно достаточно солёная, может быть даже потребуется её предварительно вымочить в молоке. Получится довольно высокий вкусный пирог, похожий на ачму, но с несколько другой фактурой. Употреблять его нужно обязательно горячим, в холодном виде он будет слишком твердым. Но разогретый, например, в микроволновке, отлично идёт с бульонами или чаем.
-
Соус на свином бульоне
-
- свиной бульон 100 мл - свиной топлёный жир 50 мл - 2 столовых ложки сметаны - 1 столовая ложка томатной пасты - щепотка сушеного базилика - 2-3 зуба чеснока - 1/3 чайной ложки черного молотого перца - соль по вкусу Чеснок подавить или мелко нарезать. Всё смешать, тушить на сильном огне, постоянно помешивая минут 5-10.
-
Пирожки с ливером
-
Тесто может быть любым, например, таким. Для начинки надо смешать в равных количествах молотые куриные сердечки, желудки и печенку. На каждые полкило смеси добавить 1 небольшую молотую луковицу, 1/2 чайной ложки соли и черный молотый перец. На каждый пирожок класть 1 столовую ложку фарша, лепить любым способом, жарить можно на сковороде или в сотейнике в большом количестве подсолнечного масла.
-
Простое тесто на пирожки
-
- 500 грамм муки - 250 мл воды - 10 грамм дрожжей - 1.5 чайных ложки соли - 2 столовых ложки сахара - 1 столовая ложка растительного масла Воду нагреть 30 секунд в микроволновке, всыпать сахар и дрожжи, размешать, оставить ло появления пены (дрожжи выросли, поедая сахар), добавить соль и растительное масло. Влить воду в муку и заместить тесто. Оставить подходить под тепло-изолятором. Пирожки получаются очень вкусные, с хрустящей корочкой.
-
Молодой картофель по-деревенски с чесноком в индукционной мультиварке
-
- 500 грамм картофеля - 50 мл подсолнечного масла - 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока или давленный зуб свежего - соль и черный молотый острый перец по вкусу Нужно брать мелкий молодой картофель, размером не больше теннисного шарика. Картофель помыть, не чистить, каждую картофелину разрезать поперёк на четыре одинаковых дольки. Засыпать в чашу мультиварки, влить масло и хорошо перемешать. Крышку закрыть, включить режим "жарить овощи" на 20 минут. Через 10 минут картофель перемешать. Через 7 минут перемешать ещё раз. Когда жарка закончится, засыпать солью, перцем и чесноком, перемешать, закрыть крышку и дать настояться минут 5.
-
Жареный горошек в стручках в индукционной мультиварке
-
- 500 грамм сахарного горошка (манжту) в стручках, чем моложе, тем лучше - подсолнечное или другое растительное масло (но вкуснее всего будет в топлёном свином жире) - гранулированный чеснок (можно давленный свежий) - красный острый молотый перец по вкусу - соль Стручки горошка почистить как обычно, удалением нити между половинками. Промыть стручки и просушить в дуршлаге. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, всыпать стручки, перемешать, чтобы они все покрылись маслом. Сверху посыпать чесноком по желанию, и красным перцем. Закрыть крышку, включить "жарить овощи" на 5 минут. Через 2 минуты перемешать, затем перемешивать через каждую 1 минуту. Не давать стручкам зажариваться. Перед употреблением посолить.
Страницы
1-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71-80
81-90
91-100
101-110
111-120
121-130
131-140
141-150
151-160
161-170
171-180
181-190
191-200
201-210
211-220
221-230
231-240
241-250
251-260
261-265
|