|
В разделе Закуски не еда, а именно закуски, в том числе и под спиртное.
Тем, кто ищет рецепты закусок для больших застолий, хочу дать совет: делайте не менее 70% закусок на столе полностью овощными, с сильным вкусом, желательно с привкусом жаренного. Также соленья, маринады, в них много витаминов, особенно С, который необходим при большом количестве выпивки. Ставьте минимум закусок с животным белком и жиром - такие закуски быстро вызывают ощущение насыщения, от них гости будут сыты, цвёлы, и спать будут хотеть. Кроме этого, овощные закуски в разы дешевле мясных. И при правильном приготовлении они очень вкусные. Овощных закусок гости смогут съесть МНОГО - и это правильно, значит каждая выпитая порция будет закушена. Это не значит, что надо отказываться полностью от мясных закусок (птица тут приравнивается к мясным закускам). Они должны быть, но не более 30% от общего стола. Лучше еще 20-30% сделать рыбных закусок, это понравится гостям. Рыбные закуски воспринимаются легко, как овощные. Но стоят они дороже.
-
Сырные рулетики
-
На упаковку из 8 пластинок сыра для бургеров: - 1 куриное яйцо - 70-80 грамм корейской моркови - 1 столовая ложка сметаны верхом - 1 столовая ложка майонеза верхом - 1 столовая ложка измельченного укропа Яйцо сварить вкрутую, натереть на крупной тёрке. Морковь порубить, смешать всё вместе. Сыр лучше предварительно подержать при комнатной температуре, из холодильника он слишком ломкий. Начинку поделить на 8 частей. Пластинку сыра развернуть, но целофановую обертку не выбрасывать, разложить её на стол, положить с краю пластинку сыра. Одну часть начинки взять ложкой, выложить на середину пластинки сыра, распределить поперек обертки. Сыр обернуть вокруг начинки, и сформировать трубочку, аккуратно обернуть её целофаном. И так все остальные пластинки. Получатся 8 трубочек с начинкой. Их сложить в подходящую ёмкость и поставить в холодильник в нижнее отделение. Перед подачей освободить трубочки от обертки, и разрезать их острым ножом поперек на 2 или 3 части, чтобы получилась каждая закуска на одну рюмку.
-
Мороженое с киселем и арахисом
-
Нужен хороший пломбир, охлажденный ягодный кисель (я больше всего люблю с вишневым) и жареный арахис в сахаре. Собственно, всё вприкуску...
-
Картошка в фольге в аэрогриле
-
Для этой закуски нужно брать крупные картофелины, грамм по 150-200 каждая. Картофелину почистить, просушить бумажными салфетками, обмазать снаружи маслом, но лучше спредом, и посолить. Обвернуть пекарской фольгой в один слой, прижать плотно, чтобы не было воздушных пузырей. В кастрюлю для аэрогриля положить решетку такой высоты, чтобы картофелины на ней были в минимальном расстоянии от аэрогриля. Выложить на решетки картофелины. Накрыть аэрогрилем, и включить его на 35-40 минут на 180-190 градусов. По окончании времени, разрезать картофелины вдоль по самой узкой стороне. Надо разрезать и развернуть половинки полностью. Обмазать их маслом и посолить. Выложить картофелины снова на решетку открытыми половинками вверх. Накрыть аэрогрилем и включить его на той же мощности на 10 минут.
-
Ачма "Солнце" из армянского лаваша
-
Бывает, что в холодильнике остается тонкий лаваш. Он может лежать долго, если его положить в плотно завязанный пакет, и разместить ближе к дальней стенке холодильника, то он там пролежит месяц и не испортится. Единственное - он засохнет, и при попытке развернуть будет ломаться по изгибам. Именно на такой случай рассчитан этот рецепт. Хотя можно готовить и со свежим лавашом. Если лаваш сухой, то надо его побрызгать водой и подождать секунд пятнадцать - лаваш, как губка впитает воду и будет нормально разворачиваться. Но если не получается развернуть лаваш так, чтобы он не ломался на полосы - ничего страшного. Пусть ломается, именно это и нужно. Нужны полосы. Дно мультиварки надо обмазать спредом или сливочным маслом. Можно подсолнечным. На дно выложить полосы лаваша под углами, чтобы полосы перекрещивались и покрыли дно целиком. Обычно хватает 3-х полос. То, что их края поднимаются по стенкам чаши мультиварки, хорошо - они помешают расплавленному сыру вытечь. Когда 1-й..2-мя полосами дно закрыто, на них надо насыпать тертый сыр. Сорт сыра может быть любой, но настоящую ачму делают с сырами типа сулугуни. Я смешиваю сыры, добавляю к сулугуни Российский, Костромской - получаю более насыщенные и интересные вкусы. В небольшой емкости надо растопить сливочное масло, например в микроволновке. Но не до жидкости, а до густоты сметаны. Равномерно размешать его с тертым сыром. Разделить сырную массу на равные части по количеству оставшихся полос лаваша. Выкладывать на лаваш одну часть, распределять ровным слоем с помощью ложки и накрывать полосой лаваша. И так далее. Каждую следующую полосу лаваша класть под углом к предыдущей, чтобы получить равномерный "пирог". Верхнюю полосу обмазать половиной разболтанного яйца. Завернуть края полос внутри, и придержать, чтобы они прилипли и удерживались яйцом. Чашу поставить в мультиварку, накрыть крышкой с открытым клапаном, и включить режим "Выпечка" на 15 минут. По истечении этого времени крышку снять, полить ачму половиной разболтанного яйца, ложкой обмазать её равномерно. Положить на мультиварку крышку-аэрогриль и включить его на 150 градусов на 15 минут. Когда таймер отсчитает, ачма готова. Сверху и снизу она будет хрустящей, а внутри сочные пропитанные сыром и маслом слои. Количество сыра - примерно по 50 грамм на каждую полосу лаваша, не считая тех, что на дне. Масла примерно по 20 грамм на полосу.
-
Чебуреки
-
У этой закуски множество рецептов, я искал такой, чтобы и внутри было сочное мясо с бульоном, и тесто получалось хрустящее, и вообще вкусно. Но и чтобы дома легко сделать. Скомпоновал свой рецепт из нескольких, найденных в Сети. Получилось отменно! Тесто: 1/2 стакана муки с 1 столовой ложкой подсолнечного масла размешать блендером в кипятке, дать остыть. Досыпать 3/2 стаканов муки, 1/4 чайной ложки соли, 1 столовую ложку водки*, 1 яйцо. Яйцо лучше брать поменьше, а еще лучше, половину куриного яйца или 3 перепелиных. Размешать, поставить в тепло минимум на 1 час. Фарш: 300 грамм молотой или рубленной баранины залить 1/2 стакана кефира, добавить рубленную зелень петрушки (примерно 1 столовая ложка), 1/2 чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу, 1/2 измельченной (молотой или рубленой блендером) луковицы. Тщательно перемешать. Тоже отставить вместе с тестом. Через час - столовой ложкой вынимается часть теста, кидается в рассыпанную муку, формируется сначала шарик, потом скалкой раскатывается в тонкий блин. Ложкой берем фарш, руками разравниваем фарш в лепёшку не толще 1 см, размерами меньше половины тестового блина, кладём на его нижнюю половину, накрываем верхней, закатываем края, и прижимаем их вилкой. При этом надо стараться выгнать воздух, оставшийся между мясом и тестом. Если это не сделать, воздух прорвет тесто и бульон вытечет. Слепленный чебурек кидаем в разогретое на сковороде подсолнечное масло. Масло должно покрывать чебурек не менее, чем до середины. Жарим на сильном огне. Если появляется чавкающий громкий звук - немедленно вынимать. Это означает, что тесто прорвалось, и ценный бульон бездарно вытекает в масло. Не надо пережаривать - готовые чебуреки имеют золотистый цвет, а не коричневый. Если правильно делать по этому рецепту, то получается всё - и хрустящее с пупырышками снаружи, но мягкое внутри тесто, и ароматное сочное мясо с бульоном. * зачем тут водка? Я думаю - для характерных пупырышек снаружи. Водка связывается в тесте локальными кластерами, то есть, каплями. При нагреве из них выделяется спирт, и формирует пупырышки.
-
Перцы с грибами жареные в кипящем масле
-
Для приготовления нужны сладкие перцы трёх цветов. Иногда можно купить уже порезанные замороженные, такие тоже подойдут, но их надо предварительно разморозить. Целые перцы надо почистить и порезать полосками. Грибы подойдут любые, но вкуснее всего с лесными, хотя можно и с шампиньонами. Если грибы заморожены, их надо разморозить. Репчатый лук надо порезать соломкой. Всё сложить в ковшик и залить подсолнечным маслом так, чтобы овощи были почти полностью в нём. При жарке они уменьшатся и будут полностью в масле. Поставить на огонь, довести масло до кипения и жарить до готовности, иногда помешивая. Готовность можно проверять по луку, как он станет коричневым, тогда готово. Вынуть шумовкой, посолить и поперчить по вкусу. Масло можно будет ещё использовать, например, пожарить в нём картошку.
-
Картофельные орехи
-
Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Дать воде стечть, для чего выложить его в сито. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Перемешать. В ковшике разогреть смесь подсолнечного и оливкового масел в количестве, достаточном чтобы утопить виноградину. Чайной ложкой брать тертый картофель, руками формировать небольшие шарики, размером с виноград, при этом отжимать воду. Кидать шарики в горячее масло. После чего жарить, переворачивая шарики деревянной вилкой. Жарить до коричневого цвета. Снаружи получится хрустящая корочка, а внутри они будут мягкими. В тертый картофель можно добавить измельченный лук при желании.
-
Бинарный салат
-
"Бинарный" в разных областях техники означает "состоящий из двух частей". Часто каждая часть сама по себе ценна, но при объединении ценность значительно увеличивается. Также и в этом салате. Его надо подавать в двух раздельных ёмкостях, стоящих рядом. 1-я половина - пекинская капуста с зеленью в оливковом масле. Пекинскую капусту нашинковать, тоже самое сделать с петрушкой и укропом, всё смешать, залить оливковым маслом первого отжима. Немного посолить и перемешать. Сам по себе вкусный салат 2-я половина - кисло-сладкая редька в масле. Надо натереть очищенную черную редьку, залить водой минут на 10, потом воду слить, редьку заправить подсолнечным маслом, яблочным уксусом, добавить немного давленного чеснока, мёд и соль. Вместо мёда можно сахар. Перемешать. Редька и капуста хорошо идут сами по себе. Но вместе - это бесподобный вкус. При этом уксус в редьке не влияет на капусту, не позволяет ей быстро скиснуть.
-
Ножки шампиньонов в панировке
-
Ножки шампиньонов нанизать на зубочистки, аналогично креветкам в панировке. Также и панировать. Яйцо не обязательно - панировка к шампиньонам хорошо липнет. Но с яйцом она будет толще. Готовить также, причем можно в том же масле, что останется после креветок. Благодаря панировке, в ножках сохраняется вкусный сок.
-
Крупные креветки в кукурузной панировке
-
Для этой закуски подходят брюшки аргентинских или тигровых креветок, либо других крупных. Замороженные брюшки креветок залить кипятком, дать остыть и очистить от панциря. Разрезать каждое сверху вдоль и удалить черный пищевод. Каждое нанизать на зубочистку. Смешать панировку - пшеничная мука, кукурузная мука, сухая приправа для морепродуктов, соль. В отдельную емкость влить белки куриных яиц, в принципе можно с желтками, но лучше без них. Если есть желание, белки можно взбить, но не обязательно. Держать каждую креветку за зубочистку, окунать в белки, обваливать в панировке и выкладывать на большую тарелку в один слой. Когда они будут подготовлены, на сковороде разогреть оливковое масло. Теперь брать креветку за зубочистку, и еще раз обваливать в панировке. Желающие могут еще раз перед этим обмакивать в яйцо, но это не обязательно. Сразу класть креветки на сковороду. Жарить на сильном огне с двух сторон. Употреблять горячими На 300 грамм замороженных креветок - 1 столовая ложка пшеничной муки - 1 столовая ложка кукурузной муки - приправа для морепродуктов по вкусу - 1/3 чайной ложки соли - белки двух яиц
Страницы
1-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71-80
81-90
91-100
101-110
111-120
121-130
131-140
141-150
151-160
161-170
171-180
181-190
191-200
201-210
211-220
221-230
231-240
241-250
251-260
261-265
|