|
В разделе Закуски не еда, а именно закуски, в том числе и под спиртное.
Тем, кто ищет рецепты закусок для больших застолий, хочу дать совет: делайте не менее 70% закусок на столе полностью овощными, с сильным вкусом, желательно с привкусом жаренного. Также соленья, маринады, в них много витаминов, особенно С, который необходим при большом количестве выпивки. Ставьте минимум закусок с животным белком и жиром - такие закуски быстро вызывают ощущение насыщения, от них гости будут сыты, цвёлы, и спать будут хотеть. Кроме этого, овощные закуски в разы дешевле мясных. И при правильном приготовлении они очень вкусные. Овощных закусок гости смогут съесть МНОГО - и это правильно, значит каждая выпитая порция будет закушена. Это не значит, что надо отказываться полностью от мясных закусок (птица тут приравнивается к мясным закускам). Они должны быть, но не более 30% от общего стола. Лучше еще 20-30% сделать рыбных закусок, это понравится гостям. Рыбные закуски воспринимаются легко, как овощные. Но стоят они дороже.
-
Запечёные королевские креветки маринованные в пряном соусе
-
- 300 г королевских креветок - 20 мл соевого соуса - 20 мл оливкового масла extra virgin - 20 мл винного уксуса (можно бальзамический) - 2 зуба свежего чеснока или 1 чл гранулированного чеснока Чеснок подавить, смешать с соевым соусом, маслом и уксусом. Креветки должны быть предварительно разморожены при комнатной температуре. Смешать их с соусом, мариновать не менее 1 часа. Выложить в 1 слой на подходящую решётку в посуде для запекания. Решётка должна быть такой, чтобы креветки не проваливались. Накрыть аэрогрилем, запекать 15 минут при 200 градусах. Вытопленный соус отлить в отдельную ёмкость, чтобы макать в него креветки или хлеб. Маринад можно использовать повторно, например для рыбы.
-
Типа спанакопита в мультиварке с крышкой аэрогрилем
-
Спанакопита - греческий пирог с сыром фета и шпинатом. У него множество рецептов, сыр фета можно заменить другими сырами, получится не менее вкусно. - 150-200 г сулугуни - 150-200 г адыгейского сыра - 3 листа армянского лаваша - 400 г замороженного шпината - 1 небольшая луковица - 50 г сливочного масла - пучок укропа - пучок петрушки - соль по вкусу - чёрный молотый перец по вкусу - 1/4 чл мускатного ореха - спред - 2 стл кефира Шпинат залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего воду слить через сетчатый дуршлаг. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Сильно жарить не нужно, надо только чтобы он стал прозрачным. Сыры натереть, укроп и петрушку мелко нарезать. Смешать сыры, зелень, шпинат, лук, мускатный орех, соль и перец, влить в смесь всё масло со сковороды с луком. Хорошо перемешать. Обмазать дно и немного борта чаши скороварки спредом. Лаваш нарезать на 7 квадратов с длиной стороны больше диаметра чаши. Начинку разделить на 6 частей. Класть в чашу квадрат лаваша, на него часть начинки, размазать её равномерно, и так далее остальные квадраты, каждый под углом 90 градусов к предыдущему - так углы квадратов сформируют "стенки" пирога. Накрыть всё седьмым квадратом, торчащие вверх углы завернуть внутрь. Закрыть крышку скороварки, клапан не закрывать, включить "выпечка" на 20 минут. По окончании приготовления крышку снять, обмазать верх кефиром, положить сверху крышку-аэрогриль и включить его на 150 градусов на 15 минут. По окончании работы гриля пирог готов.
-
Творожная запеканка "Батуми" в аэрогриле
-
- 200 г мягкого творога - 50 г муки - 6 перепелиных яиц (можно 1 куриное, но с ним не так вкусно) - 1/3 чл соли - 50 г сыра - 1 куриное яйцо - 20 г сливочного масла - спред Для приготовления нужна нержавеющая стальная миска, подойдёт туристическая. Также можно готовить в маленькой сковороде с антипригарным покрытием, но без ручки, чтобы поместилась в аэрогриль. Посуду надо смазать спредом, чтобы получить равномерную зажаренную корочку. Творог замесить с мукой, перепелиными яйцами и солью. Выложить в миску, распределить по ней равномерно. Сыр нарезать тонкими пластинками, или натереть, и покрыть им творог. Поставить миску в аэрогриль на низкую решётку, включить гриль на 150 градусов на 20 минут. По окончании разбить на него куриное яйцо, чтобы желток остался целым, и поставить в гриль на 2 минуты, не больше. При подаче положить сверху кусочек сливочного масла. Можно также приготовить в мультиварке - сначала включить режим "Выпечка" на 15 минут, затем довести сверху с помощью крышки гриля 15 минут, и допечь с яйцом 2 минуты.
-
Опарное тесто для пирогов
-
- 400 г муки - 2 стл сахара - пакетик дрожжей 10 г - 3/4 чл соли - 100 мл молока - 150 мл воды - 50 мл оливкового масла Половину муки просеивая засыпать в ёмкость для размешивания, добавить половину дрожжей, 1 стл сахара. Воду смешать с молоком, подогреть до 35С, влить в муку, добавить масло и тщательно размешать. Лучше всего с помощью планетарного миксера на средних оборотах. Оставить на пару часов. Затем всыпать остальную муку также просеивая, добавить оставшийся сахар, дрожжи и соль, вымесить тесто. Можно начать планетарным миксером на низких оборотах, потом при необходимости добавить немного муки чтобы смесь не липла, и домесить силиконовой лопаткой. Дать подняться в течение 1-2х часов. Пирог будет особенно мягким и воздушным.
-
Кабачковая закуска по-восточному
-
- 3 средних кабачка - 1/2 чл карри - красный острый молотый перец по вкусу (но так, чтобы закуска получилась острой) - 100 мл соевого соуса Эту закуску лучше всего готовить зимой, когда в продаже есть тепличные кабачки. Они просто быстрее готовятся. Почищенные и помытые кабачки натереть на мелкой тёрке (комбайном, если есть). Выложить в чашу индукционной мультиварки, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Включить режим "жарить овощи" на 25 минут. Через 5 минут, и далее через каждые 3 минуты перемешивать. Закуска будет готова, когда кабачки станут мягкими.
-
Блинчики с оливковым маслом
-
- на 0.7 л блинного теста (10 штук на небольшой блиннице) - 150 мл молока 3.5%-4.5% - 150 мл воды (можно газированной, хотя не обязательно - но с газированной получится больше дырочек, и обе стороны будут более равномерно обжарены) - 3 яйца - 5 стл муки верхом - 50 мл оливкового масла extra virgin - 1 чл сахара - 1/2 чл мелкой соли - 1 чл разрыхлителя для теста или смеси лимонной кислоты и соды примерно в соотношении 1:1 (сода также прореагирует с молоком) Всё смешать миксером, дать настояться не менее получаса. Жарить можно без смазывания блинницы маслом. Жарятся очень быстро, на хорошо разогретой сковороде по 1 минуте на сторону. Будут тонкие и мягкие, можно заворачивать любой фарш. И прочные. Блины получаются очень вкусные, не пресные, и не со вкусом яиц.
-
Солёные вёшенки
-
- 1 кг молодых вёшенок - 1/2 головки чеснока - 3 гвоздика гвоздики - 1 лавровый лист - 5 горошин душистого перца - 1/2 литра воды - 1 стл соли - белый лук по вкусу - чёрный молотый перец по вкусу - ароматное подсолнечное масло по вкусу Грибы разделить поштучно. Надо брать молодые вёшенки, чтобы размеры отдельных грибов были не больше 10 сантиметров в длину. Крупные старые вёшенки получатся жестковатые, но молодые станут мягкими и сочными. Самые крупные имеет смысл даже разрезать поперёк. Чеснок очистить и нарезать кусочками поперёк долек. Грибы сложить слоями, пересыпая их чесноком, в ёмкость для засолки так, чтобы они немного выходили наверху, чтобы в закрытом состоянии они были плотно придавлены. Сварить рассол из воды и остальных специй. Рассол остудить до комнатной температуры. Залить им грибы, закрыть и придавить сверху, хорошо если немного рассола при этом вытечет. Хранить в холодильнике 2-3 недели. Для подачи пересыпать грибы нарезанным соломкой луком, залить подсолнечным маслом, посыпать чёрным молотым перцем. Закуска к водке получается идеальная.
-
Рёбрышки копчёно-жаренные
-
- свиные копчёные рёбрышки - подсолнечное масло Масло разогреть на сковороде или в мультиварке, рёбрышки нарезать поштучно (вдоль рёбрышек), выложить на сковороду на бок, жарить на сильном огне с двух сторон до образования коричневой корочки. Масло не нужно - в рёбрышках достаточно жира, который вытопится. Потом его можно слить и использовать для приготовления жареной картошки. Употреблять можно при комнатной температуре.
-
Пирожки с мясом жареные в кипящем масле
-
Для теста: - 300+50 г пшеничной муки - 300 мл воды - 2 стл оливкового масла - 1 пакетик сухих дрожжей 10-12 г - 2 стл сахара - 1+1/4 чл соли Для фарша: - 300 г постной молотой свинины - 2 стл сметаны 20% не кислой - 1/2 средней луковицы - 1/2 чл соли - черный молотый перец по вкусу - 1/4 чл сушёного эстрагона Фарш подготавливается за сутки. Хорошо смолотое мясо смешать со сметаной, солью, перцем, эстрагоном и мелко порубленным луком. Именно порубленным, но не молотым. Оставить в холодильнике на сутки. С утра 300 г муки хорошо размешать с сухими компонентами в ёмкости для вымешивания теста. Воду налить в глинянную чашу, поставить в микроволновку на 30 секунд. После подогрева влить оливковое масло, размешать. Проверить температуру, она не должна быть выше 39 градусов, иначе оставить остыть. Но и не ниже 33 градусов. Влить воду в муку, постепенно добавлять муку и размешивать, пока тесто не перстанет липнуть слишком сильно. Оно должно ещё немного липнуть, но слегка. В этом фишка. Скатать шарик, обсыпать его мукой, оставить в ёмкости. Через час-два примять его, ещё перемесить, вернуть первоначальный объем. Поднялось - примять, немного перемесить. И так ещё 1-2 раза. Тесто будет периодически подниматься, и каждый раз это надо уничтожать, возвращать первоначальный объем. Можно добавлять понемногу муку, чтобы тесто не липло. НЕ БОЙТЕСЬ СОЛИ! Тесто в процессе очень увеличится, соль распределится по объему - будет самое то. Для приготовления в чашу мультиварки налить 1 литр подсолнечного масла. Включить режим "мультиповар" на 105 минут на 120 градусов. 5 минут разогревать масло, за это время скатать первую партию пирожков. Тесто и фарш разделить на 20 частей. Куски теста раза в 3 больше чем куски фарша. Каждую часть теста разминать руками на поверхности с мукой. Для таких пирожков скалкой пользуются только бездари. Руками! Тесто для пирожка надо разямять в лепёшку диаметром сантиметров 12-15. Ровность круга не важна. В середину положить столовой ложкой фарш, и залепить пирожок. Тесто настолько эластичное, что это получается очень легко. Размеры правильного пирожка примерно 5 см шириной и толщиной и 10 см длиной. Крупнее не надо. Лепятся тушки пирожков и кладутся лепкой вниз на посыпанную мукой поверхность. Когда масло разогрелось, кидаем первую партию пирожков - 5 штук. В чашу поместятся больше, но надо иметь в виду, что во время жарки они увеличатся в 1.5-2 раза и займут весь объем. Поэтому надо устоять от соблазна кинуть 6 пирожков. Я по-началу кинул сразу 7 - ну есть же место. Потом пришлось один вынуть и дожаривать позже... Закрываем крышку, жарим партию 12 минут с одной стороны, переворачиваем, жарим ещё 12 минут с другой стороны. Потом достаём пирожки кухонными щипцами, даём маслу стечь в чашу, откладываем. И так ещё 3 партии. Снаружи получается хрустящая жареная корочка, тесто внутри мягкое и пушистое, но в самой серединке оно сочное из-за выделенного мясом бульона. Мясо сочное, ароматное. PS: если тесто сделать сладким, для чего надо гораздо больше сахара, то из него можно сделать пончики, потом для сладости посыпать их сахарной пудрой
-
Солёные шампиньоны
-
- 500 г мелких шампиньонов - 1 средняя луковица - 1 небольшая голова чеснока - 2 лавровых листа - сухой укроп - 10 зёрен душистого перца - 1/2 чл молотого красного острого перца - 2 чл соли - 4 таблетки аспирина Грибы сначала подержать в воде, чтобы грязь на них размокла, потом тщательно помыть под горячей водой. Сварить 1 литр рассола из укропа, соли, лаврового листа, душистого перца и острого красного перца. Дать рассолу остыть до комнатной температуры. Аспирин растолочь и растворить в рассоле. Лук нарезать тонкими кольцами, дольки чеснока очистить и нарезать поперёк тонкими пластинками. В банку класть слой шампиньонов, на него слой лука, на него слой чеснока. И так далее. Затем залить всё рассолом. Выдержать 10 дней в холодильнике, после чего можно есть.
Страницы
1-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71-80
81-90
91-100
101-110
111-120
121-130
131-140
141-150
151-160
161-170
171-180
181-190
191-200
201-210
211-220
221-230
231-240
241-250
251-260
261-265
|